Сайт для педагогов, детей и их родителей » Материалы за 12.10.2021

Любая совместная деятельность сближает людей, а игра считается наиболее полезным времяпрепровождением для детей и родителей. Именно в такой форме, интересной для обеих сторон, разыгрываются какие-то жизненные ситуации, укрепляются отношения, открывается безграничное поле для фантазий.
Чем полезна совместная игра?
Ребёнок начинает привыкать к игре сразу же, как только учится ходить и говорить. Особенно полезно детям играть вместе с родителями. Психологические игры предоставляют неограниченные возможности для познания себя и своих близких. Помимо этого, они помогают ребёнку:
• развивать самоконтроль, сдержанность, дружеские качества;
• учиться анализировать своё и чужое поведение;
• раскрывать свой внутренний мир;
• проявлять радость, переживание, страхи;
• выражать свои потребности и доносить их до окружающих;
• создавать взаимопонимание между близкими людьми.
Вот лишь несколько из таких развлечений:
1. «Общая история». Игра помогает разрядить напряжённую обстановку, наладить семейные взаимоотношения, настроиться на одну волну. При этом она очень увлекательна для всех – от мала до велика. Один из участников начинает рассказывать историю, передавая эту роль по кругу следующему. Нужно продолжить и вести своё повествование. Получается очень смешно. Будет замечательно, если совместными усилиями вы приведёте героя рассказа к счастливому финалу.
2. «История предмета». Каждый из участников рассказывает историю самого дорогого и любимого предмета от его лица. Нужно описать, как и откуда он появился на свет, как выглядит, есть ли у него хозяин, какой он. Придумайте ему чувства и мысли. Взрослым нужно помочь малышу, если у него возникнут сложности. Рассказывая о дорогом для него предмете и выражая его чувства, маленький человек может невольно поведать о своих проблемах. Внимательно прислушайтесь к его рассказу: скорее всего, он будет полезен для построения дальнейших взаимоотношений.
3. «Ласковое имя». Нужно вспомнить, как вас ласково зовут дома, и произнести это для всех. Взрослые вспоминают свои детские ласковые домашние имена. При этом участники бросают друг другу мячик. Кто поймал, тот и отвечает. В процессе вы узнаете множество интересных и милых прозвищ. Возможно, кто-то раскроется с неожиданной стороны.
4. «Совместный рисунок». Потребуются большой лист бумаги и карандаши. Один из участников начинает рисовать, и все по очереди пририсовывают к его деталям свои. Получается общая картина, которая может многое рассказать о семейных взаимоотношениях. Обратите внимание, в каких тонах получился рисунок, какие краски использовал ребёнок. Расспросите его, почему он взял тот или иной карандаш и нарисовал эти детали.
5. «Сходства и отличия». В эту игру лучше играть с более взрослыми детьми. Участники разбиваются на пары и пишут по 3–5 похожих черт между собой и своим партнёром. Потом нужно сравнить результат обоих и обсудить его.
6. «Упрямый». Взрослые и дети становятся в круг и выбирают самого упрямого ребёнка. Его мама становится ведущей. Она даёт команды, которые все выполняют. Упрямый малыш должен сделать наоборот. Такой вариант игровой деятельности помогает повысить самооценку, даёт ощущение свободы, приучает к самоконтролю, внимательности, быстрой реакции.
Обновления в системе образования и предъявляемые требования, показывают психологическую неготовность педагога к принятию новых изменений, в связи с большой эмоциональной напряженностью профессиональной деятельности педагога, нестандартностью педагогических ситуаций, ответственностью и сложностью профессионального труда, увеличивается риск развития синдрома «эмоционального выгорания». Он очень сильно влияет на человека, подрывая его здоровье и желание работать. Поэтому проблема эмоционального выгорания педагогов, снятие эмоционального напряжения является востребованной и требует оказания своевременной психологической профилактики.
В ДЮЦ № 3 эффективной формой профилактики эмоционального напряжения педагогов мной был выбран психологический тренинг, который позволяет:
- познакомить педагогов с приемами саморегуляции (дыхательная гимнастика, овладение навыками релаксации, мышечного расслабления, визуализации, концентрации);
- развить навыки управления стрессом, навыки позитивного мышления.
- снять психофизическое напряжение, повысить стрессоустойчивость педагогов,
-повысить сплоченность коллектива.
Встречи в психологической гостиной проходят 2 раза в месяц в соответствии с тематическим планом, продолжительность —30-40 минут.
Форма психолого-педагогической работы с педагогами ДОУ объединяет общие интересы педагогов, приобщение к общению и сотрудничеству друг с другом.
В работе «Психологической гостиной» используются элементы арт-терапии, игровой терапии, музыкотерапии, фототерапии.
Взаимодействие ДЮЦ № 3 с семьями обучающихся – одно из важных направлений деятельности центра. Необходимо найти такие формы и методы работы, которые позволят учесть потребности родителей, будут способствовать формированию активной родительской позиции. Организованное сотрудничество может дать импульс к построению взаимодействия с семьей на качественно новой основе, предполагающей не просто совместное участие в развитии ребенка, а осознание общих целей, формирование доверительных отношений и стремление к взаимопониманию.
В ДЮЦ № 3 я стремлюсь к использованию эффективных и инновационных форм и методов взаимодействия с родителями обучающихся с целью установления доверительных и партнерских отношений с родителями, а также вовлечение семьи в коррекционно-образовательное пространство.
Как педагог - психолог, я использую разные формы работы.
Наглядная информация имеет огромные возможности по освещению психолого - педагогического процесса. Родителей нужно привлечь и заинтересовать. Для этого я стараюсь, чтобы информация была содержательной и в то же время краткой, эстетично оформлена в соответствии с единым сюжетом или в одном стиле. Информационные материалы регулярно обновляются (каждый месяц), используются фотомонтажи, оригинальные названия рубрик, так как, актуальность и оригинальность подачи материала привлекают родителей и позволяют повысить их интерес к развитию ребенка.
Семейный клуб.
Основные задачи семейного клуба:
• предоставлять квалифицированную консультативную и практическую помощь родителям по проблемам воспитания и развития ребенка;
• способствовать повышению психолого-педагогической культуры и грамотности родителей;
• оказывать эмоциональную поддержку родителям в освоении ими новых способов взаимодействия с детьми;
• содействовать обмену положительным семейным опытом, идеями между родителями.
Нетрадиционные родительские встречи с педагогом-психологом всегда интересны, увлекательны и находят позитивный отклик у родителей.
Семинар-практикум привлекает меня тем, что это активная форма взаимодействия, позволяющая незамедлительно получать обратную связь. Она эффективна тем, что родители не просто получают «готовый продукт» в виде информации, а должны сами активно включиться в процесс ее «добывания».
Тренинги зарекомендовали себя как эффективное средство развития толерантного общения, преодоления внутрисемейных конфликтов «отцов и детей», установления позитивных отношений как между родителями, родителями и детьми, так и между родителями и психологом.
Практикум - это специально подобранный комплекс практических упражнений, выполнение которых, а также обсуждение удач и возникающих при этом затруднений, приводит к формированию у родителей необходимых умений и навыков.

Работа с детьми.
С введением новых образовательных стандартов, деятельность педагога - психолога, как полноценного участника образовательного процесса, становится обязательной, конкретной и измеримой.
Цель моей работы в ДЮЦ № 3 как педагога – психолога - содействие психологическому и личностному развитию обучающихся в условиях центра.
Педагог – психолог проводит:
• психологическую диагностику, используя современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы.
• диагностическую, психокоррекционную, реабилитационную, консультативную работу, опираясь на достижения в области педагогической и психологической наук, возрастной психологии и современных информационных технологий.
• участвует в планировании и разработке развивающих и коррекционных программ образовательной деятельности с учетом индивидуальных и половозрастных особенностей обучающихся.
• проводит изучение интересов, склонностей, способностей детей, предпосылок одаренности.
Формы работы с детьми очень разнообразны:
 индивидуальная (в том числе игровая, песочная терапия, арт - терапия и др.)
 групповая (детские тренинги);
 психологическая работа в контексте семьи (совместная работа ребенка и родителей).

В рамках единого дня безопасности социальный педагог Ченакина А.Г. провела онлайн - беседу «Детская безнадзорность и беспризорность, профилактика правонарушений».

doc Скачать файл: 6-2-bukva-zdz.doc ( Размер: 2.84 Mb | Скачиваний: 54 )
Посмотреть онлайн: 6-2-bukva-zdz.doc

doc Скачать файл: 6-2-bukva-zdz.doc ( Размер: 2.84 Mb | Скачиваний: 54 )
Посмотреть онлайн: 6-2-bukva-zdz.doc

doc Скачать файл: 6-2-bukva-zdz.doc ( Размер: 2.84 Mb | Скачиваний: 54 )
Посмотреть онлайн: 6-2-bukva-zdz.doc

docx Скачать файл: zadanie-dlja-3-gr-ot-12_10.docx ( Размер: 12.72 Kb | Скачиваний: 12 )
Посмотреть онлайн: zadanie-dlja-3-gr-ot-12_10.docx

Тренируемся на базе "Исток"

 

Добрый день, друзья!

Сегодняшний наш рисунок будет посвящен Дню Отца!

Всем творческих успехов!

chevron_left
1 2
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
объясняем.рф