Отчет по научно-методической деятельности ДЮЦ № 3 (2018-2021 гг.)
Тема «Социокультурные практики как средство самоактуализации обучающихся в учреждении дополнительного образования»
Детско-юношеский центр № 3 начинает свою историю с 1958 года в статусе Дома пионеров Засвияжского района города Ульяновска. Менялось время, менялись названия. Периодически изменялся статус учреждения, его месторасположение, но неизменным остаётся одно: в Детско-юношеском центре № 3, как и много лет назад, царит особый уклад, дух, сознательно развиваемый и поддерживаемый творческим коллективом детей и взрослых.
Ежегодно Центр принимает в своих стенах более 2-х тысяч обучающихся. Для обеспечения образовательного процесса в учреждении разработано 70 дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ по 5 направленностям: художественная, физкультурно-спортивная, социально-гуманитарная, техническая и естественнонаучная. Их реализуют 51 педагог дополнительного образования, среди которых более 50% опытные специалисты, имеющие высшую и первую квалификационные категории, а также молодые творческие талантливые педагоги, воспитанники которых уже занимают призовые места на конкурсах и соревнованиях всероссийского и международного уровней.
С 2004 года Центр ведёт научно-методическую и исследовательскую работу в рамках областной программы развития инновационных процессов в образовательных организациях Ульяновской области, внося значительный вклад в социальное воспитание подрастающего поколения. Темы инновационной деятельности каждого периода дополняют друг друга, расширяя возможности их практической реализации: «Научно-методическое обеспечение социального здоровья обучающихся в учреждении дополнительного образования», «Научно-методическое обеспечение поликультурного подхода в социальном воспитании учащихся в условиях УДО». Значительный вклад в инновационную деятельность ДЮЦ № 3 в этот период внесли: научный руководитель Никитина Наталья Николаевна., профессор кафедры педагогики УлГПУ им. И.Н.Ульянова, доктор педагогических наук; директор ДЮЦ № 3 Головина Елена Геннадьевна.
С 2018 года детский Центр является региональной инновационной площадкой по теме «Социокультурные практики как средство самоактуализации обучающихся в учреждении дополнительного образования». Под научным руководством Шустовой Любови Порфирьевны, доцента кафедры менеджмента и образовательных технологий Ульяновского государственного педагогического университета имени Ильи Николаевича Ульянова, кандидата педагогических наук и директора Центра Головиной Елены Геннадьевны, заслуженного педагога, победителя всероссийского открытого конкурса «Лучшие руководители РФ» и педагогического коллектива в учреждении были созданы условия реализации социокультурных практик в совместной детско-взрослой деятельности, отражающие совокупность потенциальных возможностей пространственно-образовательной среды ДЮЦ № 3 для обеспечения эффективного использования социокультурных практик как средства самоактуализации обучающихся.
Педагог - ключевая фигура практико-ориентированного компонента инновационного процесса. Дар общения и творческого мышления нельзя привить искусственно. Он даётся человеку самой природой. Наша задача – выявить, развить и стимулировать задатки этого дара. И, наверное, самой высокой оценкой деятельности педагогов является то, что нас знают в городе, наши педагоги востребованы в общеобразовательных учреждениях, бывшие воспитанники Центра, став взрослыми, ведут к нам своих детей. А это и есть признание и своеобразный народный «знак качества» для педагогов и их руководителя.
Неотъемлемой частью профессиональной компетентности педагогических работников является наставничество среди коллег. Программа «Наставничество» в ДЮЦ № 3 реализовывалась в три этапа, каждый из которых предусматривал свою специфику деятельности. Осуществлялся теоретический анализ современной литературы и отечественного опыта наставничества, разрабатывалось Положение, утверждались пары наставников и наставляемых, составлялись дорожные карты, подбирался диагностический инструментарий. В ДЮЦ № 3 реализуются как традиционные, так и реверсивные модели наставничества.
«Педагог-педагог». Данная форма в нашей организации представлена моделью традиционного наставничества, где наставник - более успешный профессионал, работает с менее опытным подопечным (молодым педагогом) для улучшения его профессиональной деятельности, карьерного роста и налаживания внутрикорпоративных связей. В нашей организации данную модель реализуют Микова Екатерина Андреевна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории театра моды «Образ» и Онуприенко Ксения Александровна, педагог дополнительного образования художественной направленности. Хореограф в профессиональной деятельности хореографического коллектива и театра моды имеет несколько разные задачи. Подопечного познакомили с основной концепцией образовательно-воспитательного процесса, привели примеры форм и организации материала и специализированных знаний и языка, которые гарантируют трансляцию целостной картины направления программы. Результатом программы традиционного наставничества являются высокие достижения обучающихся, а также написание подопечным дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Вдохновение».
Модель наставничества «педагог-педагог» реализуется в ДЮЦ № 3 и как реверсивное наставничество. (Видео Воркова Е.В., Хисюков Р.З.)
Следующие две формы наставничества «педагог-ученик» и «ученик-ученик» особенно актуальны для педагогов физкультурно-спортивной направленности. В нашем центре реализуются несколько дополнительных общеобразовательных программ: «Корригирующая гимнастика» стартового уровня сложности, по которой обучаются здоровые дети и дети с ограниченными возможностями здоровья, дополнительная общеобразовательная программа «Спортивная аэробика-красота и пластика» продвинутого уровня сложности. Обучающиеся программы продвинутого уровня сложности с большим желанием становятся наставниками для детей программы стартового уровня. Эти формы наставничества апробируют Зорина Наталья Юрьевна, педагог высшей квалификационной категории и Бильданова Земфира Маратовна, обучающаяся объединения «Спортивная аэробика».
Изменения в структуре современного российского общества задают определенный темп и вектор развития дополнительного образования, предъявляют к нему новые требования. Методическая служба учреждения является центром методической помощи и консультирования педагогических работников, обучающихся и их родителей. Перезагрузка дополнительного образования детей становится для нее предметом постоянного анализа, что способствует глубокому пониманию смысла инновационной деятельности. Педагогическими специалистами ДЮЦ № 3 было опубликовано более 20 статей в научных сборниках Ульяновского государственного педагогического университета и всероссийских изданиях. Согласно разработанной программе подготовки педагогов к реализации социокультурных практик были проведены 9 методических объединений в различных формах: лекционных, практических занятий с использованием дистанционных образовательных технологий. Методической службой организовываются и проводятся ежегодно обучающие семинары, круглые столы, творческие лаборатории и методические объединения по различным направлениям деятельности для педагогов дополнительного образования, педагогов-организаторов, психологов, социальных педагогов.
Востребованность в услугах нашего учреждения стабильна. По своему функциональному значению Детско-юношеский центр № 3 выполняет роль социального центра в микрорайоне. В условиях современной социокультурной ситуации и новых вызовов 21 века воспитательный процесс организации выполняет ведущую роль в развитии его личности, самоактуализации, формировании активной жизненной позиции, становлении как субъекта собственной деятельности.
Наш Центр реализует сетевое взаимодействие с образовательными организациями города, здравоохранения, социальной сферы и общественными организациями, расширяя совместную деятельность сферы услуг в области дополнительного образования.
Одним из главных условий реализации социокультурных практик в ДЮЦ № 3 являются дополнительные общеобразовательные программы. Для программ разных направленностей характерны свои социокультурные практики на основе доминирующих видов деятельности: художественные, экологические, технические, коммуникативные, игровые, проектные и т.д.
Педагоги всех направленностей при реализации социокультурных практик ориентированы на обучающихся, которые являются лидерами в объединениях и составляют, по выражению педагогов, костяк группы.
Ожидания и мотивы участия воспитанников в деятельности объединений физкультурно-спортивной направленности связаны, в основном, со стремлением к совершенствованию своих физических способностей и сил, с потребностью в достижении, реализации своих возможностей. Ценностями, цементирующими субкультуру спортивных объединений, является ценности достижения (высокие результаты в соревнованиях и турнирах различного уровня). Именно они в большей степени культивируются и формируются педагогами в данных объединениях. Таким образом, социокультурная практика в данных объединениях осуществляется посредством включения обучающихся в такую форму публичных мероприятий как соревнования и конкурсы, при подготовке к которым обучающийся учится проектировать свою деятельность для максимального результата.
Учреждение гордится достижениями обучающихся спортивных объединений. Результатом участия во многих соревнованиях стали победы ребят объединений «Спортивная аэробика», «Бокс», «Кикбоксинг», «Гребля на байдарках». 42 спортсмена имеют 1-ый юношеский разряд, разряды «кандидата в мастера спорта» и «мастер спорта».
Программы естественнонаучной направленности ориентированы на сохранение и преумножение красоты природы, экологическое воспитание подрастающего поколения. Реализуемые педагогами и обучающимися социокультурные практики по защите окружающей среды также основаны на разработке экологических проектов и участии в социально-значимых акциях: «Помоги птицам зимой», «Новая жизнь старых вещей» (изготовление поделок из бросового материала), «Чистый двор – чистый город».
При реализации программ социально-гуманитарной направленности основной акцент делается на формирование коммуникативных практик, создание для обучающихся ситуаций диалога между представителями различных социальных групп. Ожидания воспитанников от участия в деятельности объединения «Занимательный английский» связаны, прежде всего, с овладением английским языком, приобщением к другой культуре, возможностью общаться со сверстниками из других школ. Обучающиеся объединения выполняют творческие и исследовательские проекты по темам: «Путешествие по Великобритании», «Мое семейное древо», «Дом моей мечты».
Программы художественной направленности составляют 50 % от всех программ ДЮЦ № 3, ориентированы на мотивацию обучающихся к самореализации в творческой (изобразительной, музыкальной, театральной, прикладной) деятельности. Ожидания и мотивы участия детей при выборе таких программ связаны преимущественно со стремлением к творческому самовыражению, самореализации (ребёнок может быть «звездой» в УДО и «блистать» на сцене, в отличие от его, порой, низкого академического статуса в школе). Воспитанники ориентированы на концертную, сценическую, выставочную деятельность, имеют вполне определённые близкие, средние и дальние перспективы (выступления и выставки на уровне школы, затем района, города, участие во всероссийских и международных конкурсах).
Основной технологией, позволяющей на практике реализовать идеи, обеспечивать самостоятельность и активность обучающихся, является проектная технология. Педагоги художественной направленности, исходя из учёта интересов и потребностей, ценностных ориентиров предоставляют возможность обучающимся разработать и создать свой индивидуальный или коллективный творческий проект, а также представить его как на конкурсных, так и социально-значимых мероприятиях различного уровня. Среди творческих проектов по хореографии, воплощённых на площадках города, можно назвать проект «Танцы тюркских народов» (народный хореографический коллектив «Фаворит»). В театральном творчестве (объединение «Музыкальный театр») разработан и представлен проект «Сказки народов мира». Творческие проекты в декоративно-прикладных объединениях многочисленны и разнообразны по разным видам декоративного творчества: «Румбокс: кукольный дом» (объединение Островок рукоделия), «Фелтинг: шерстяная сказка», «Времена года: настольный календарь», «Ткачество».
В век развития информационных и высокоточных систем и технологий большим спросом пользуются объединения технической направленности - «Робототехника», «Информатика», «Веб программирование». Неоднократные победы обучающихся на конкурсах городского, муниципального и международного уровнях помогают приобрести социокультурный опыт участия в практиках технической направленности.
Помимо образовательной деятельности большую роль играют клубные формы деятельности и воспитательные мероприятия, в которые вовлечены как обучающиеся, так и их родители. Социально-психологическая служба Центра способствует помощи обучающимся в решении проблем самореализации, самоопределения и самоактуализации через Клуб «РОСТ». Педагог-психолог Бодина Наталья Сергеевна и социальный педагог Ченакина Анна Германовна в своей работе охватывают все социальные категории детей. Важнейшей задачей данного клуба является развитие социальных инициатив подростков через участие в социальных акциях: «Красный тюльпан», «Обменяй сигарету на конфету», «Я выбираю жизнь», «Мои права» и т.д. Включение обучающихся в проведение подобных акций обеспечивает формирование таких ценностей, как здоровье, справедливость, единство, творчество, развивает социальную активность и ответственность, патриотизм и гражданственность. Немаловажным результатом участия также становится осознание собственной способности изменить что-то в обществе, в окружающем мире в лучшую сторону, возможности получить признание со стороны других людей, воспитать в себе лидерские качества и стремление к самореализации и самоактуализации.
Для ребят особых социальных групп в летний период функционирует трудовой отряд «Засвияжцы». .
Организация и проведение воспитательных и досугово-развивающих мероприятий обеспечивают формирование у обучающихся опыта самостоятельного творческого действия: квесты «Путешествие в страну Чудес», «Агент 007», «Следуй за белым кроликом»; виртуальная экскурсия «Я и моё любимое объединение»; КТД «Фестиваль декоративно-прикладного творчества»; флешмоб «Танцевальное ассорти»; музыкальная гостиная «На одной волне»; агитбригада «За здоровый образ жизни»; шоу-презентация дизайнерской одежды «На стиле»; театральный капустник «Разные роли – разные маски». Для реализации своих достижений ребятам предоставляется большое разнообразие площадок, на которых они выступают. Это образовательные организации города, парк культуры и отдыха «Моя семья», парк имени Александра Матросова, администрация Засвияжского района, площадь имени Ленина, Областной Дворец творчества детей и молодежи, библиотека № 4. В соответствии с планом работы Управления образования администрации города Ульяновска ежегодно на базе нашего центра проводятся городские фестивали-конкурсы: «Зеленый дом – моя планета», «Рождественская звезда», «Ученик года», «Возьми с собой в дорогу увлеченность» и многие другие.
Апробацию новых способов и форм деятельности в соответствии с современными тенденциями развития УДО для решения проблем самоактуализации обучающихся ДЮЦ № 3 реализуют дополнительные общеобразовательные программы продвинутого уровня:
- «Дизайн одежды»;
- «Художественная обработка древесины»;
- «Био-дизайн»;
- «Web-программирование».
Программы такого уровня предполагают организацию материала, обеспечивающего доступ к сложным (узкопрофильным) и специфическим знаниям и навыкам.
Все вышеперечисленные программы включены в образовательный проект «Профи +», который направлен на систему выявления поддержки и развития способностей и талантов у подростков, а также их раннюю профориентацию, что является одним из важнейших направлений Федерального проекта «Успех каждого ребёнка».
Как показывают экспериментальные данные Центра профориентации, 75% старшеклассников испытывают серьёзные затруднения в принятии решения о выборе пути дальнейшего образования и трудоустройства. Как подготовить учащихся к выбору профессии? Как помочь реализовать свой потенциал, ориентироваться в потоке увеличивающейся из года в год информации? Актуальной становится такая организация образования, которая обеспечила бы способность подрастающего поколения активно включаться в общественные и экономические процессы, помогала осуществлять подготовку к жизни и освоение основ той или иной профессии.
Внедрение в образовательный процесс ДЮЦ № 3 профориентационного проекта «Профи +» содействует:
- приобретению обучающимися нового социокультурного опыта в выбранных видах деятельности и суммированию личных результатов и достижений;
- профессиональному и личностному самоопределению;
- овладению основами предложенных профессий;
- созданию целенаправленной системы «УДО – ВУЗ – РАБОТА».
Таким образом, социокультурный опыт обучающихся ДЮЦ № 3 – это процесс постоянного апробирования различных инновационных видов и способов деятельности в разнообразных направленностях. Организация социокультурной практики обучающихся в условиях Центра – это непрерывная деятельность, основанная на текущих и перспективных интересах и потребностях, ценностных ориентирах, реализующаяся посредством собственного опыта и действия, а также путем поиска, апробации новых способов и форм деятельности, соразмерных с новыми вызовами времени, для решения социально значимых проблем общества.
Детско-юношеский центр № 3 – это дом, где любят и ждут! Атмосфера творчества царит повсюду, светятся радостью и гордостью глаза ребят за выполненную работу! А впереди каждого ждет еще так много интересного!
Приказ ДЮЦ №3 Об организации инновационной работы в 2017-2018 учебном году
Распоряжение от 05.09.2017 №1710-р Министерства образования и науки Ульяновской области
План работы НМЦ ДЮЦ №3 2017 -2018 гг.
Отчет по плану мероприятий по реализации на территории Ульяновской обтасти за 3 квартал 2017 года
Отчет о проделанной работе за 2016-2017 учебный год