Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
объясняем.рф
Сайт для педагогов, детей и их родителей » Досугово — развивающая деятельность

Балкова Елена Петровна

Праздник и игра — важные составляющие современного мира детства.
"Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности".

                                   В.А. Сухомлинский

На наших игровых площадках ребята являются участниками театрализованных игровых программ:«Школьная страна», «Веселый час», «Ура! Каникулы», «Скука в гостях у ребят», «Ералаш», «Необыкновенный концерт», «Летний калейдоскоп», «Карусель»; организуются и проводятся Дни именинников, школьные праздники и дискотеки. Принимаются заявки на проведение платных игровых программ и дискотек.
Досуговая деятельность реализуется в соответствии с годовым планом ДЮЦ № 3 в тесном сотрудничестве со школами района, библиотекой № 4, Социальной защитой населения Засвияжского района, Администрацией Засвияжского района, Детской школой искусств имени А.В. Варламова, Управлением культуры и организацией досуга населения города Ульяновска. 

В летний период в ДЮЦ № 3 работают:


-летняя организация отдыха и оздоровления детей с дневным пребыванием при ДЮЦ № 3 (6,6 -14лет);
-лагерь труда и отдыха «Засвияжцы» при ДЮЦ № 3 (14 -18 лет).


Большой популярностью в летний период среди родителей и самих ребят пользуется летняя организация отдыха и оздоровления детей с дневным пребыванием, которая работает по увлекательной и инновационной программе, ежегодно разрабатываемой с учётом интересов и потребностей детей, с внедрением новых воспитательных форм. В лагере ребята посещают  экологические зоны города (Винновская роща, Чёрное озеро, с. Арское), катаются на лодках на водно-гребной базе под руководством опытных тренеров-инструкторов, плавают в бассейне, совершают культурные походы (боулинг-Центр, игровой комплекс "Джунгли", кинотеатры, театры). Детям нравится участвовать в ежедневных досуговых мероприятиях (День наоборот, День бантиков, КВН, спартакиада среди воспитанников летних организаций города, День лимонадного Джо, День Нептуна, «Алло, мы ищем таланты»). Во время смен лагеря  работают кружки. 

Ребята, посещающие лагерь труда и отдыха "Засвияжцы" в течении смены облагораживают берег реки Свияга, сквер Западный бульвар, принимают участие в спортивно-игровых программах, мастер-классах декоративно-прикладного творчества. На протяжении всех смен ведётся работа по профессиональному самоопределению подростков.
В методическом фонде Центра имеются разнообразные сценарии, репертуарные сборники, методические рекомендации по проведению массовых мероприятий. К нам можно обратиться за методической помощью в проведении праздников и досуговых мероприятий.

 

 

18 марта в Российской Федерации отмечается День воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым (это территории полуострова Крым с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые до этого входили в состав Украины) официально вошёл в состав Российской Федерации. Присоединение, а вернее – возвращение, этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами.


Приглашаем Вас принять участие в мастер-классе по изобразительному искусству педагога дополнительного образования Переверзевой М.А. "Крымская весна"


Увлекательная игра «Найди предметы»  игра, которая подходит как для дневного, так и вечернего времяпровождения. Она идеально подходит для расслабления перед сном. Взрослые могут присоединиться к процессу и провести время вместе с ребенком. 


 

 

 

 


 


 

Отгадывание ребусов — очень полезное занятие для развития ребенка. Во время игры развивается память и сообразительность, скорость мышления и умение ориентироваться в ситуации. Также ребенок учится применять полученные ранее знания.

И сегодня, я предлагаю поиграть в ребусы. Но сначала, давайте вспомним правила отгадывания.

Картинки с ребусами содержат различные символы: запятые, зачеркнутые и дописанные буквы, цифры, математические знаки, черточки…

Что они означают?

 


Представьте себе – вечерние сумерки, плотно задернутая штора и замершие в ожидании чуда зрители. Скоро возле самой обыкновенной лампы начнется волшебное представление, сотканное практически из ничего. Театр теней – завораживающее зрелище, которое нравится детям любого возраста, от годовалых малышей до младших школьников, которые с удовольствием принимают участие в подготовке спектакля и придумывают собственные сказки для теневого представления.

 
Для того, чтобы посмотреть театральное представление из света и тени, необязательно идти в настоящий театр. Всё это можно устроить дома, используя подручные материалы. Домашний театр теней – увлекательное и полезное занятие для всей семьи. В подготовке и проведении спектакля могут участвовать все, фантазия бьет ключом, сюжет полон неожиданностей, а уровень сложности декораций и фигурок зависит от интереса малышей и времени, которое все готовы этому уделить.

Сказки Александра Сергеевича Пушкина не похожи одна на другую. Каждая из них по-своему интересна, любима не одним поколением. В сказках – фантастические события, неожиданные повороты, чудесные превращения. Если вы по какой-либо причине не читали сказки Пушкина, это стоит обязательно сделать – они останутся с вами на всю жизнь.


Мы предлагаем вам проверить, как хорошо вы знаете сказкиА.С.Пушкина.



Дружба очень важна в жизни каждого человека. Одним важно, чтобы их окружало большое количество друзей, другим – чтобы был один – единственный, но надёжный друг. А сколько друзей у вас? И как вы считаете, должно ли их быть много? Каким должен быть настоящий друг?

Иметь настоящих верных друзей – это прекрасно, поскольку друг и в беде выручит, и окажет поддержку в трудную минуту, и просто скрасит серые будни.

 Сколько стихов и песен посвящено дружбе и друзьям! Это неудивительно, ведь у каждого из нас есть друзья. 

Сегодня мы предлагаем вым подборку рассказов и стихов о дружбе.

 

Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г. стал великолепным примером мужества и отваги


 


В предвоенные мирные годы в ознаменование очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, главного государственного праздника Союза Советских Социалистических Республик, в Москве проводились торжественные мероприятия, главным событием которых всегда становился военный парад на Красной площади. Однако в обстановке стремительного продвижения немецко-фашистских войск по территории Советского Союза, многие, особенно за границей, полагали, что проведение торжеств в честь дня Великой Октябрьской революции не будет даже планироваться. И все-таки военный парад 7 ноября 1941 г., ставший уникальным по своей политической значимости, состоялся. Это был первый парад в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Он организовывался и проводился по личному указанию Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

 

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек…  Об окопах и траншеях, об атаках под шквалом вражеского огня мы знаем по кинофильмам, книгам, мемуарам, фотографиям военных лет и кадрам кинохроники, по рассказам наших родных и близких.

Но все меньше остается среди нас ветеранов, которые могут как очевидцы и участники рассказать о том, чем была война для нашей страны.

О войне нам может рассказать изобразительное искусство. В годы Великой Отечественной войны работали во фронтовой печати, создавали листовки, плакаты, сражались с оружием в руках и художники. В условиях голода и лишений, под снарядами и бомбами делали они фронтовые зарисовки.

Мы хотим  познакомить вас с репродукциями картин, созданными художниками о Параде на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведённый во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции.

                                                 

                               Носов Василий Васильевич - Парад 7 ноября 1941г (1984)

 

 

 


День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

 Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время - период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых. В смутное время единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, поразили страну.
Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение "пресветлого московского царства". В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. "Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!" - писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.
В сентябре 1611 года "торговый человек", нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело".
По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения "третью деньгу". По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал "выборным человеком всею землею". Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.
Под знаменем Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян.

Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков учавствовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны - дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов,избрал новым царём Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
Таким образом, День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
В День народного единства в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

chevron_left
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21