Сайт для педагогов, детей и их родителей » Педагогический состав » Страница Бодиной Н.С. » ЗАКОН и МЫ "Правонарушение, преступление и подросток"

ЗАКОН и МЫ "Правонарушение, преступление и подросток"

Наступила замечательная пора – КАНИКУЛЫ. Но, к сожалению, в большинстве случаев каникулы подростками воспринимаются не как время для запаса сил и энергии на предстоящий учебный год, а как время для сбора «приключений» на свою голову.

В этой статье я хочу остановиться на вопросах правонарушений подростков. Но так как сейчас лето, то хотелось бы остановиться на тех правонарушениях, количество которых увеличивается именно летом. 

Эти правонарушения касаются нарушения комендантского часа и управления мото и автотранспортом без прав управления. Часто подросткам, обучившимся на курсах вождения и не обучившимся вовсе, родители покупают транспортное средство, например, скутер. Но нужно помнить, что теперь грозит штраф за управление любым транспортным средством, которое имеет мотор. Сделано это правильно, ведь раньше на скутере ездили подростки, которым едва исполнилось 12 лет, т.е. дети, которые являлись полноценными участниками дорожного движения! Это ведь просто недопустимо, т.к. такие дети могли нанести ущерб как себе, так и другим участникам дорожного движения.

Я была свидетелем тех "круглых глаз", которые делают родители, которым сообщается о размере штрафа, за управление их ребенком скутера. Многие родители не знают, что детям до 18 лет нельзя ездить на любом транспортном средстве, имеющем мотор. Узнают об этом родители лишь в Комиссии по делам несовершеннолетних, когда им выписывают штраф, за управление их ребенком скутером. Штрафы довольно серьезные, часто выписывают, конечно, минимальный, т.к. он один составляет 5000 рублей. А вот если ребенок вдруг управлял еще и в пьяном виде, то штраф может составлять 30 тысяч рублей! 

Что по поводу комендантского часа, то он летом наступает в 23 ч. вечера. Детей могут задержать сотрудники полиции и сопроводить в полицию, даже если они просто находятся у подъезда дома. Комендантский час, конечно, ввели не случайно: очень много правонарушений как раз совершаются после 23 часов. Часто эти правонарушения касаются употребления детьми алкогольных напитков. Детям покупают алкоголь "добрые дяди", которых подростки просят купить спиртное, поэтому к магазинам претензий со стороны органов полиции и не бывает. А затем к употреблению спиртного часто "примешиваются" и драки, в которых подростки наносят друг другу вред здоровью разной тяжести. 

С этим "букетом" правонарушений позже разбираются с детьми и родителями на Комиссии по делам несовершеннолетних, что далее родителям грозит штрафами и постановкой их "чада" на учет в полицию, или в КДН. Часто дети рассматриваются те, которые просто были вовлечены "за компанию", почувствовали себя "особой силой", т.к. устроили драку вместе, бравады им, конечно, добавил алкоголь и понеслось...

Поэтому, уважаемые родители, помните о запрете управления транспортными средствами детьми до 18 лет и о комендантском часе, который летом наступает в 23 ч. Это спасет вас от неприятностей, которые в последствие могут произойти и с вами, в виде уплаты штрафов и походов по КДН, полиции, и с вашими детьми, будущее которых может быть испорчено из- за постановки их на городскую комиссию по делам несовершеннолетних.