Сайт для педагогов, детей и их родителей » Новости » 14.04.2020 (вторник)

14.04.2020 (вторник)

Тема: История развития клавишных инструментов. Телармониум.

Телармониум (англ. Telharmonium) — один из ранних электромузыкальных инструментов.был запатентован Американским изобретателем Таддеусом Кехиллом в 1897 году (патент "Принцип и устройство для воспроизведения и распространения музыки с помощью электричества") и сконструирован в 1906-ом (четыре года работы, 50 человек). Телармониум (англ. Telharmonium ) - Инструмент представлял собой набор из 145 специальных электрогенераторов, которые вырабатывали электрический ток разных частот, и сложной системы переключателей и индукторов, направленных на реализацию аддитивного синтеза звука. Инструментом управляли с помощью трёх динамических клавиатур объёмом в 7 октав, на которых играли в четыре руки. Амплитудный диапазон находился в области 40-4000 Гц.
Звук выводился сначала через исполинских размеров трубы вроде граммофонных, а впоследствии сигнал подавался напрямую в телефонные линии. При этом, чтобы послушать Телармониум, требовалось надевать на телефон специальный рожок.




Принципиальное отличие Телармониума от предшественников («Электромеханическое фортепиано», «Музыкальный телеграф») состояло в том, что в устройстве Кэхилла каждый тон представлял собой набор большого количества гармоник, что позволяло получать богатые и выразительные тембры. В этом Кэхилл руководствовался идеями Гельмгольца, работа которого «Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки» (1863) вышла в английском переводе в 1885 г. Изобретатель задумал создать «идеальный инструмент», способный воспроизводить звуки любых акустических инструментов и лишенный при этом их недостатков.

Основа синтезатора Кэхилла - tone wheels или «звуковые валы» - по сути ротор генератора переменного тока, вращающийся в магнитном поле. Каждый такой ротор состоял из секций с различным количеством полюсов, генерирующих переменный ток соответствующей частоты:



Комбинируя гармоники в различных сочетаниях можно было получать разнообразные тембры. Таким образом, Телармониум стал первым синтезатором аддитивного типа. Он имел клавиатуру, чувствительную к силе/скорости нажатия и систему управления тембром, внешне похожую на аналогичную систему духового органа:

14.04.2020 (вторник)


Кэхилл построил три версии Телармониума: версия Mark I весила 7 тонн, следующие, Mark II и Mark III - почти 200 тонн. В 1906 году Mark II был установлен в специально построенном концертном зале - Telharmonic Hall - в Нью-Йорке, на углу 39-й улицы и Бродвея. Он оставался здесь в течение еще четырех лет, давая регулярные живые концерты и телефонные трансляции. Однако, несмотря на первоначальный успех, предприятие потерпело крах после финансовой паники 1907 года, и в 1910 году Telharmonic Hall был закрыт.

Telharmonic Hall (1906)


Два из роторов MkII Telharmonium, установленных в подвале Telharmonic Hall (1906)


Система управления тембром MkII Telharmonium


Вскоре после этого Кэхилл построил третью версию Телармониума, в которой реализовал большое количество улучшений. Mark III был установлен также в Нью-Йорке, в подвале здания на 56-й стрит, его дебют состоялся в феврале 1912 года трансляцией в Chapter room Карнеги-холла. Однако, несмотря на все улучшения инструмента, исчез эффект новизны, и новая версия Телармониума не вызвала интереса у публики. В 1914 году изобретатель подал заявление о банкротстве, а Mark II и Mark III были проданы на металлолом.

Можно сказать, что Телармониум стал жертвой собственной монструозности - его изготовление и содержание были очень дороги (1897 по 1914 на проект был потрачен $1 миллион, что сегодня составило бы несколько десятков миллионов), а при использовании он потреблял огромное количество энергии. Значительно более миниатюрный инструмент — орган Хэммонда, построенный на тех же принципах в 1934 году, получил повсеместное распространение и широко используется до сих пор.

LE TRAUTONIUM​​​

https://youtu.be/jd827CWG7hU​​​
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
объясняем.рф