Несмотря на то, что термин “переговоры” ассоциируется с бизнес- сферой, они помогают и в урегулировании семейных конфликтов, разрешении спорных ситуаций, в принятии важных для семьи вопросов — как договориться с ребенком о его участии в домашних делах, как, не боясь обидеть, поднимать такие непростые темы, как финансы, обязанности, успеваемость?
Наметив день – раз в одну-две недели, собирайте семью за столом переговоров. Темы для обсуждения могут быть совершенно разными — от незначительных проблем, возникших у ребенка в садике или школе — до глобальных, которые стоят перед всей семьей — ремонт, переезд, празднование дней рождений. Например:
- Какие обязанности будут у детей в течение этой недели или двух?
- Как мы запланируем отпуск в этом году?
- Как создать уют в нашем доме?
- Как нам относиться друг к другу, чтобы все получали от этого удовольствие, чтобы хотелось проводить друг с другом больше времени?
- Какие покупки мы планируем в ближайшие выходные?
- Как каждый из нас может помочь брату подтянуть математику?
Обсуждайте не только детские проблемы, но и взрослые.
- Маме не хватает времени и сил на домашние дела. Чем ей может помочь каждый член семьи?
- Папа не может выбрать время, чтобы сходить всем вместе на каток. Чем каждый из нас может помочь отцу, чтобы провести выходной вместе на свежем воздухе?
Сажайте за стол переговоров даже малышей — они, даже не умея высказать свое мнение, будут чувствовать себя в семье значимыми, к чьему мнению со временем тоже будут прислушиваться.
Этапы проведения переговоров:
- Подготовка. Каждый член семьи готовится к переговорам, формирует свои предложения и желания, подбирает аргументы в защиту своей позиции. Возможно, уже на этапе подготовки к переговорам возникнут идеи, которые могут всех устроить.
- Прояснения и выдвижение предложений. Участники делятся своими предложениями и мнениями, проясняют, в чем есть совпадения, а где есть разногласия. Здесь важно активное слушание, уточняющие вопросы, чтобы убедиться, что вы правильно поняли друг друга, не критиковать идеи сразу и не возражать, просто спокойно выслушать.
- Сбор предложений, мозговой штурм. На данном этапе предстоит договариваться, предлагать различные альтернативные варианты, вносить новые предложения, где-то уступать, где-то приводить дополнительные аргументы в пользу своего решения. Негативные эмоции могут настигать именно в этот период.
- Принятие решений. На данной стадии будет озвучен либо вариант, который устроит всех, либо будет принято решение о продолжении переговоров. Лучше перенести разговор на следующий день и дать каждому время еще немного подумать, а не принимать решение на эмоциях или соглашаться на что-то из-за усталости.
- Закрепление договоренностей. Достигнутые в переговорах решения рекомендуется зафиксировать на бумаге и повесить на видное место. Это особенно актуально для подростков, которые часто забывают о договоренностях.
- Приятное завершение. Всегда завершайте переговоры чем -то вкусным, интересным и приятным для всех членов семьи, чтобы сформировать позитивное отношение к этому мероприятию, чтобы его ждали не только как помощь в решении проблем, но и повод классно провести время вместе.
Ваша задача как родителя при применении данной техники —в том числе и помогать ребенку учиться коммуникации: аргументированно обосновывать и отстаивать свою точку зрения, слушать других, с уважением относиться к их мнению, даже если он с ним не согласен. Благодаря этому у ребенка сформируются навыки сотрудничества, принятия решений, управления своими эмоциями.
Практика ведения переговоров дома будет способствовать спокойствию и пониманию в вашей семье.