Сайт для школьников и их родителей » Новости » Экскурсия по родному городу.

Экскурсия по родному городу.

Дом Гончарова

Великолепный особняк является, одновременно, исторической и архитектурной достопримечательностью Ульяновска. В одной из его комнат в 1812 г. появился на свет знаменитый русский писатель Иван Гончаров. Фасад здания выглядит нарядно. Его украшает руст, пояса аркатуры, аттики, элегантный балкон с изящным ограждением. Третий этаж особняк обрел уже при новом владельце – преуспевающем купце Карле Юргенсе, а элегантная башня с часами в угловой части дома появилась в 1975 г.
Мемориал на площади Победы

Память героев, отдавших жизни за освобождение Родины от фашистов, в городе свято чтят. В год празднования 30-летия великой Победы в Ульяновске был торжественно открыт мемориал. Композиция состоит из нескольких элементов. Ее доминантой является пятигранная 47-метровая белая стела, увенчанная лавровым венком и пятиконечной звездой. Недалеко от обелиска, возвышающегося над массивным стилобатом, установлена скульптурная композиция, изображающая группу воинов, поднявшихся в последнюю атаку и чаша вечного огня. В ансамбль мемориала входят мраморные памятные плиты с именами горожан погибших во время вооруженных конфликтов в Афганистане и Чеченской республике.

Памятник В.И. Ленину
 
Памятник В. И. Ленину, родившемуся в Симбирске, проведшему здесь детские и юношеские годы, остается знаковой достопримечательностью города, переименованного в честь вождя мирового пролетариата.Несмотря на любые изменения исторической конъюнктуры, монумент выглядит действительно величественно. Для создания 6,5-метрового скульптурного воплощения образа Ильича, понадобилось более 13 тонн бронзы. Статуя помещена на массивный постамент из серо-розового гранита, имеющий 7,8 м. в высоту. Автором памятника является один из выдающихся скульпторов Советской эпохи – М. Манизер.

Императорский мост

Торжественное открытие железнодорожного моста через Волгу, строившегося почти 3 года, состоялось в 1916 г. На тот момент, инженерное сооружение, протяженностью более 3 км, состоящее из 20 балочных пролетов, не имело аналогов в Европе. После реконструкции, проведенной в середине прошлого века, мост обрел две полосы для движения автомобильного транспорта. С этой знаковой достопримечательностью Ульяновска связана трагическая история. В 1983 г. теплоход, курсирующий по Волге, врезался надстройкой в конструкцию. Несколько вагонов проходящего по мосту состава тогда опрокинулись, а часть помещений судна, где находились пассажиры, была фактически смята. На небольшом островке под пролетами сооружения установлен памятник 170 жертвам трагедии.

                                              Ветровой орган
Эту достопримечательность Ульяновска можно не только увидеть, но и услышать в ветреный день. Оригинальную конструкцию из металлического профиля, труб и натянутых струн установили напротив городской филармонии в 2006 г. Тогда здесь впервые прошел фестиваль мастеров кузнечного дела «Поющий металл», ставший традиционным. Произведение ульяновских мастеров впечатляет. Оно возвышается на 8 метров и весит около 2 тонн. Участники фестиваля, приезжающие из разных стран, добавляют органу колорита, размещая на поверхности конструкции эмблемы своих кузнечных дворов. 

Памятник Карамзину
Почетное место в ряду великих людей – выходцев из Симбирской губернии, занимает Николай Карамзин. Выдающийся мыслитель внес неоценимый вклад в развитие российской исторической науки и литературы. Память о знаменитом земляке в Ульяновске увековечили монументально в 1845 г. Средства на памятник собирали по общеимперской подписке, а казна выделила из государственных запасов более 9 тн. меди, необходимых для его изготовления. Бюст Николая Михайловича помещен в глубокую круглую нишу, высеченную в постаменте из карельского гранита, на котором возвышается бронзовая скульптура музы Клио. Стороны пьедестала украшают горельефы.

                                                         Памятник Богдану Хитрово
Увековечить память основателя города в Ульяновске собирались давно, но реализовать идею удалось только в 2008 г. Тогда на площади Ленина и установили монумент Богдану Хитрово, хорошо видный с городских мостов. Композиция, на изготовление которой ушло более 5 тонн бронзы, состоит из двух скульптур. Рядом с фигурой воеводы, гордо восседающего на коне, расположено изваяние окольничего, держащего в руках хоругвь Нерукотворного Спаса. Общая высота памятника с постаментом составляет 6,5 м.

                                           Дом купца Бокоунина
Сказочный теремок – восхитительный памятник деревянного зодчества, является одной из архитектурных жемчужин города. Он был возведен в начале прошлого века на территории усадьбы преуспевающего ульяновского купца Сергея Бокоунина. Первый хозяин владел зданием до 1930 г. Потом оно перешло в ведение государства и, вследствие ненадлежащего ухода начало разрушаться. В 2004 г. особняк отреставрировали. Благодаря кропотливой работе современных мастеров удалось полностью восстановить резные деревянные кружева, украшающие фронтоны и наличники окон дома.
                                           
Краеведческий музей им И. Гончарова
Музей располагается в красивейшем особняке с элегантной башней – жемчужине зодчества, возведенной в 1915 г. как памятник великому писателю И. Гончарову. Сегодня в фондах учреждения насчитывается 150 тыс. единиц хранения. В выставочных залах демонстрируются археологические артефакты и окаменелости. Естественный отдел располагает обширным собранием чучел животных, обитающих на территории области, разнообразными гербариями. Значительная часть экспозиции посвящена жизни и творчеству И. Гончарова. Внимание посетителей неизменно привлекает интересная нумизматическая коллекция, пользуется популярностью выставка народных костюмов.
                                                      Музей «Симбирское купечество»
Побывав в музее, легко получить полное представление об укладе жизни симбирских купцов XIX в. В помещениях исторического особняка с верандой воссозданы интерьеры ушедшей эпохи. Меблировка залов составлена из антикварных предметов. Погружению в прошлое способствуют тщательно подобранные аксессуары, предметы быта, живописные полотна, развешанные на стенах. Здесь можно осмотреть великолепную коллекцию макетов старинных зданий, некогда украшавших улицы Симбирска. В конце экскурсии посетителей пригласят на чаепитие за настоящим купеческим самоваром. 

                                   Ульяновский драматический театр
Театр имеет богатые традиции. Когда-то на его сцене блистали знаменитые В. Живокини, В. Андреев-Бурлак, П. Стрепетова. Их традиции продолжают не менее талантливые актеры, в том числе лауреат «Золотой Маски» Клариса Шадько, Зоя Самсонова и Алексей Дуров, носящие звания Народных артистов РФ. Труппа много гастролирует, участвует в Международных фестивалях. Репертуар театра состоит из постановок пьес классических и современных драматургов.
 
Собор Вознесения Господня
До революции Вознесенский храм, выполненный в колоритном псевдорусском стиле, являлся подлинным украшением города, однако, в 1935 г. здание было уничтожено по приказу властей. В конце прошлого века в Ульяновске задумались о возведении нового собора в честь Вознесения господня. При создании проекта архитекторы руководствовались архивными фотоснимками, поскольку никаких чертежей разрушенной церкви не сохранилось. Закладка первого камня в фундамент храма состоялась в 1997 г. Вследствие недостаточного финансирования строительные работы продолжались почти 17 лет. В конце мая 2015 г. собор был официально открыт. Изящное здание с бело-голубым барочным фасадом, блистающее позолотой главок, выглядит потрясающе.

                                   Музей истории гражданской авиации
Экскурсия в замечательный музей приведет в восторг любого мальчишку. Еще бы! Во время экскурсии здесь можно увидеть более 30 летательных аппаратов гражданского назначения. На площади в 18 га размещены самолеты, вертолеты, выпущенные в разные годы и отслужившие свой срок. Некоторые экспонаты уникальны. Только в ульяновском музее демонстрируется АНТ-4, выпуска 1925 г., первый реактивный самолет ТУ-104, построенный в СССР, русский «Конкорд» ТУ-144. Будущие авиаторы смогут посидеть за штурвалом некоторых крылатых машин.

                                              Симбирская засечная черта
Посещение историко-архитектурного музея доставит удовольствие все членам семьи. Идея о его создании появилась у городских властей после того, как в 1987 г. археологи обнаружили при раскопках остовы оборонительных сооружений Симбирского острога. За несколько лет была восстановлена часть земляного вала засечной черты и частокола, по старинным чертежам отстроили сторожевую башню, водяную мельницу. Здесь работает небольшой музей, где предлагают осмотреть коллекцию старинного оружия, сфотографироваться на память с алебардой в руке, облачившись в стрелецкий кафтан.

Ульяновский кукольный театр
Коллектив ульяновского театра кукол уже более 70 лет радует юных горожан яркими представлениями, с участием колоритных кукол. Замечательные постановки по мотивам сказок, легенд и притч помогают развить у детей ценные человеческие качества, учат с добротой относиться к людям, животным, окружающей природе, всегда выступать на стороне справедливости. Спектакли нередко собирают аншлаги. Перед зданием театра установлен памятник знаменитой тете Вале – замечательной ведущей невероятно популярных телепередач «Спокойной ночи малыши» и «В гостях у сказки» В. Леонтьевой. С 2007 г. учреждение носит имя знаменитой на весь СССР уроженки Ульяновской области.