Сайт для педагогов, детей и их родителей » Новости » «СИМБИРСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ»

«СИМБИРСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ»

Просветительский цикл литературно-музыкальных миниатюр для учащихся старших классов СОШ, студентов средних специальных и высших учебных заведений в рамках проекта «Планета NEXT».
Цикл направлен на нравственное и эстетическое воспитание молодого поколения, на развитие интереса к культуре родного края, которая является важной и неотъемлемой составляющей богатейшего культурного наследия России и мира.
Литературно-музыкальные миниатюры цикла «Симбирские жемчужины» познакомят слушателей с малоизвестными, но очень яркими и интересными фактами культурной биографии Симбирска, с выдающимися людьми, которые родились или жили на симбирской земле, - поэтами и музыкантами, обогатившими своим самобытным творчеством культурную палитру России, с уникальными произведениями поэтического и музыкального искусства, которыми гордится симбирская земля.
Автор и ведущая цикла — Лилиана Черновалова.
Проект рассчитан на учащихся старших классов общеобразовательной школы, студентов средних специальных и высших учебных заведений.
22 апреля ср 17.00 
«...ВАШИ КНИГИ ЧИТАЮ С ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ!..» (В.И. Ленин)
О дружбе двух выдающихся земляков — Владимира Ленина и Степана Скитальца
Личность Степана Гавриловича Скитальца (1869 — 1941) занимает важное место в истории музыкальной культуры Симбирска: он стал первым исполнителем песни «Из-за острова на стрежень» на стихи симбирского поэта Дмитрия Садовникова — и тем самым дал ей «путевку в жизнь».
С.Г. Скиталец - певец и музыкант, поэт, прозаик, публицист, революционер. Близкий круг его общения составляли выдающиеся люди эпохи рубежа XIX  и XX веков— писатели Горький,  Чехов, Короленко, Куприн, Бунин, Мамин-Сибиряк, художники Васнецов и Левитан, режиссеры Станиславский и Немирович-Данченко, цирковой артист Анатолий Дуров. Его произведения «с очень большим интересом» читал Ленин.
Скиталец  жил в Симбирске с 1913 по 1920 г., а прежде неоднократно бывал здесь, собирая народные песни по «песенным селам» губернии и выступая со стихами на сцене Симбирского городского театра. Симбирску посвящено одно из его крупных сочинений — роман «Дом Черновых». На ул. Пролетарской  сохранился деревянный дом писателя:   фасад украшает мемориальная доска.
В 2019 г. исполнилось 150 лет со дня рождения С.Г. Скитальца. В день  рождения поэта  (9 ноября) ульяновские филателисты провели церемонию торжественного гашения конверта с его портретом.
 
 
29 апреля ср 17.00
СИМВОЛЫ СИМБИРСКА: «ИЗ-ЗА ОСТРОВА НА СТРЕЖЕНЬ»
Неизвестные факты о знаменитой песне
 
Вряд ли найдется в России человек, которому была бы незнакома народная песня «Из-за острова на стрежень». Более века поют ее в России — более века известна она за пределами страны и давно считается в мире одним из символов России. А между тем, родом она из Симбирска, и по праву может называться музыкальным «брэндом» симбирского края.
У знаменитой песни — богатейшая биография, которая охватывает обширную  панораму российской истории (с XVII по XX век), вовлекая крупнейшие исторические события (Крестьянская война 1667 -1671 гг.) и выдающиеся личности (Степан Разин, А.С. Пушкин, Ф.И. Шаляпин и др.). Но для нас, симбирян, главный ее герой — вовсе не грозный атаман Стенька Разин, а скромный симбирский поэт Дмитрий Садовников, с чьей «легкой руки» полетела по свету песня-легенда...
 
6 мая ср 17.00
ВОЙНА И МУЗЫКА
«Рыцарь джаза» Александр Варламов — на фронтах войны
 
Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
музыки вдвойне! (В. Лебедев-Кумач)
 
Музыка и песня всегда были верными помощниками бойца: они поднимали его  дух, наполняли силой и верой в победу. Поэтому во время войны создавались многочисленные концертные бригады, в которые входили лучшие артисты и музыканты страны. Марк Фрадкин, Василий Соловьев-Седой, Лидия Русланова, Клавдия Шульженко и многие другие, чьи имена мы знаем по любимым военным песням, - все они были там. Артисты отправлялись в самую гущу сражений, они совершали невозможное: несли музыку туда, где она была всего нужнее, - в блиндажи, в окопы, в лес, в поле... После войны, на одном из торжественных приемов, посвященных Победе, маршал Жуков, обращаясь к артистам, сказал: «Туда, где было особенно тяжело, я посылал танки, артиллерию и... ваш ансамбль! Солдаты громили врага, а вы поднимали их боевой дух. Спасибо вам, фронтовые артисты, за ваш великий вклад в Победу!»
На фронтах войны побывали и наши земляки — артисты и музыканты. Один из них — Александр Владмирович Варламов (1904 — 1990). Его называют «пионером», «отцом», «рыцарем» советского джаза: в 30-е гг. XX в. он одним из первых  организовал в Советском Союзе джаз-оркестр (и не один!), который исполнял джаз в классических американских традициях. Варламов стал одним из первых композиторов советского джаза, написал также много прекрасной танцевальной музыки — танго, фокстрогов и вальсов, под которые в «патефонную эру» танцевала вся страна.
Во время войны он создал «Мелоди-оркестр» - с ним выступал в госпиталях и на передовой. Фронтовой успех и слава этого оркестра оказались настолько велики, что его захотели услышать союзники — английские и американские моряки. Для них Варламов и «Мелоди-оркестр» вместе с солисткой Нонной Полевой-Мансфельд, которая исполняла песни народов мира на разных языках, подготовили концертную программу...
 
 
13 мая ср 17.00
«ОБЛАСТЬ РИФМ — МОЯ СТИХИЯ!»
 
Д.Д. Минаев — сатирик, который критиковал Симбирск
«Окрасился месяц багрянцем,
Где волны шумели у скал...
Поедем, красотка, кататься!
Давно я тебя поджидал...»
 
Наверное, нет в России человека, которому были бы незнакомы эти слова. В первой половине XX века песня эта постоянно звучала в радиоэфире в исполнении легендарной Лидии Руслановой. Она стала одним из музыкальных символов России
А между тем, она имеет самое прямое отношение к Симбирску.
Для многих станет настоящим открытием то, что родом она... из Германии! Автор слов - немецкий ученый-естествоиспытатель и поэт Альберт фон Шамиссо (1781—1838). В 1828 г. он написал романтическую балладу "Ночное путешествие", которую через полвека переведет на русский язык  симбирский поэт Дмитрий Дмитриевич Минаев (1835 - 1889). В 1884 г. он опубликовал  перевод в популярном журнале "Живописное обозрение".
Эти стихи нечаянно обнаружил композитор Яков Пригожий (1840—1920). Мгновенно родилась мелодия, и вот песня уже  летит по России!.. 
В 60-е гг. XIX века  Дмитрий Минаев был невероятно знаменит как поэт-сатирик, переводчик и публицист. Он работал в передовых демократических журналах - «Современнике», «Русском слове», «Искре». Его острая рифма разила наповал все «недостойное, подлое, злое» в жизни российского общества тех лет. Многие его стихи знал наизусть Ленин.
Многочисленные минаевские переводы стихов Гейне, Гете, Байрона, Мольера, Мицкевича и других европейских поэтов постоянно печатались на страницах популярных журналов и газет. Настоящим творческим подвигом всей его жизни стал первый в России полный поэтический перевод «Божественой комедии» Данте.
Три тома «Божественной комедии» поэт в 1886 г. привез в Симбирск и подарил Карамзинской общественной библиотеке: по сей день они хранятся в отделе редких книг Ульяновского Дворца книги.
Вершиной минаевской сатиры стала поэма «Губернская фотография», где он хлестко осмеял дворянское сословие Симбирска конца XIX века.
В 2020 г. отмечается юбилей поэта — 185 лет со дня рождения.
 
 
20 мая ср 17.00
СИМВОЛЫ СИМБИРСКА: «КРАСНЫЙ САРАФАН»
Любимая песня А.С. Пушкина и главный «хит» XIX века
 
«...Диана заиграла «Красный сарафан». Она вновь и вновь повторяла эту простую и красивую мелодию, словно гипнитизируя ею безмолвную фигуру мужа...» 
 
                                                                                         Дж. Голсуорси (1864 — 1933), «Конец главы»
 
У каждой эпохи есть свои «хиты». В XIX в. в России был невероятно популярен романс «Красный сарафан». Вот его первые строки:
 
Не шей ты мне, матушка, красный сарафан!
Не входи, родимая,попусту в изъян!
Рано мою косоньку на две расплетать.
Прикажи мне русую лентой убирать!
Пускай непокрытая шелковой фатой
Очи молодецкие веселит собой!
 
«Он сделался общею песнею и пелся всеми сословиями — и в гостиной вельможи, и в курной избе мужика». Даже Пушкин женихом просил  невесту Наталью Николаевну: «Не говорите вашей матушке того, что говорит в этом романсе девушка своей матери, потому что, если вы не выйдете за меня, я уйду в святогорские монахи, не буду писать стихов, и русские хрестоматии много потеряют от этого!..»
Популярность «Сарафана» шагнула за пределы России — он попал на страницы романа «Конец главы» английского писателя Джона Голсуорси, написанного в 1933 г., через сто лет после создания знаменитого романса!
В «Красном сарафане» отразилась целая эпоха. В нем переплетаются судьбы многих выдающихся музыкантов, поэтов, актеров первой половины XIX в. И он удивительным образом связан с Симбирском. Автор стихов — талантливый поэт-актер Николай Цыганов, который в начале XIX в. блистал на сцене Симбирского городского театра. А музыку написал Александр Егорович Варламов (1801 — 1848)  — знаменитый прадед не менее знаменитого нашего земляка Александра Владимировича Варламова, «рыцаря советского джаза».
 
 
27 мая ср 17.00
ЭПОХА В ЛИЦАХ: СКИТАЛЕЦ, ГОРЬКИЙ, ШАЛЯПИН
С.Г. Скиталец. «Воспоминания». Фрагменты. Читает Лилиана Черновалова
 
В год 150-летия В.И. Ленина возникает особенный интерес к эпохе, в которую он жил. Рубеж XIX и XX веков — время в истории России непростое и неоднозначное. Вместе с драматическими событиями, повлекшими за собой грандиозные исторические перемены, это время подарило нам великих людей и великое искусство. Достаточно вспомнить писателей Чехова, Горького, Куприна, Бунина, поэтов Ахматову, Цветаеву, Гумилева, Блока и Есенина, художников Репина, Левитана, Серова, композиторов Скрябина и Рахманинова, режиссеров Станиславского и Немировича-Данченко, певца Шаляпина и многих других, чье неповторимое творчество обогатило культурную палитру России новыми яркими красками. Эти люди для нас сродни иконам — настолько недосягаемыми сделало их время. А какими они были в жизни?
Ближе познакомиться с героями «ленинской» эпохи помогут «Воспоминания» С.Г. Скитальца — не даром современники назвали его «мастером литературного портрета». Как в кинофильме (который, в отличие от старинной кинохроники, цветной и яркий — таким его сделает наше воображение, разбуженное сочным и колоритным слогом писателя) предстанут перед нами живые М. Горький, Ф. Шаляпин и многие другие великие люди рубежа веков, с которыми дружил симбирский писатель, - Люди, сотворившие Эпоху.

docx Скачать файл: instrukcii-simbirskie-zhemchuzhiny-1.docx ( Размер: 22,89 Kb | Скачиваний: 10 )
Посмотреть онлайн: instrukcii-simbirskie-zhemchuzhiny-1.docx


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
объясняем.рф