Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы Vibrio cholerae, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). Болезнь протекает с развитием тяжёлого гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием вплоть до развития дегидратационного шока. При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.
Чем вызвано данное заболевание?
На сегодняшний день обнаружено более 150 типов холерных вибрионов, их разделяют на две серогруппы - O1 и O139.Возбудитель устойчив к действию окружающей среды, сохраняет жизнеспособность в проточном водоеме до нескольких месяцев, до 30 часов в сточных водах. Хорошей питательной средой является молоко, мясо. Холерный вибрион погибает при химическом дезинфицировании, кипячении, высушивании и воздействии солнечного света.
Каковы основные механизм и пути передачи холеры?
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или носитель бактерии. Наиболее активно выделяются бактерии с рвотными и фекальными массами в первые 7 дней с момента развития холеры. Заразность с течением времени уменьшается, и обычно к 3-й неделе происходит выздоровление и освобождение от бактерий. Однако в некоторых случаях носительство продолжается до года и более.
К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Заболеть можно:
• при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
• при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
• при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
• при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
• при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
• при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой)через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
• при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
• при несоблюдении правил личной гигиены.
Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.
К основным мерам неспецифической профилактики холеры относятся:
- Соблюдение правил личной гигиены. Необходимо часто мыть руки водой с мылом, особенно после посещения туалета и перед работой с пищевыми продуктами. Если мыло и вода недоступны, нужно использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
- Употребление только качественной воды. Важно пить только безопасную воду, в том числе бутилированную, кипяченую или продезинфицированную. Ее нужно использовать даже для чистки зубов. Горячие напитки, напитки в банках или бутылках в целом безопасны, но перед тем, как открывать их, нужно обеззаразить внешнюю поверхность упаковки. Также не стоит добавлять лед в напитки, если нет уверенности в том, что он изготовлен из чистой воды.
- Питание только проверенной пищей. Нужно отдавать предпочтение самостоятельно приготовленной и горячей пище, по возможности избегать еды от уличных торговцев. Рекомендуется отказаться от суши, а также от любой сырой или неправильно приготовленной рыбы и морепродуктов. Важно употреблять в пищу фрукты и овощи, которые можно очистить самостоятельно, например, бананы, апельсины и авокадо.