Сайт для педагогов, детей и их родителей » Досугово — развивающая деятельность » Книги, которые стоят того, чтобы им посвятить несколько совместных вечеров в преддверии дня семейного общения.

Книги, которые стоят того, чтобы им посвятить несколько совместных вечеров в преддверии дня семейного общения.

 Кеннет Грэм «Ветер в ивах»

Эта книга шотландского писателя повествует о тихой и размеренной жизни зверей на речном берегу. Книга Грэма была написана и издана более 100 лет назад и сразу стала популярной в Англии. Успех ее был так велик, что отрывки из книги и вся она полностью не раз были экранизированы. Интересно, что первую театральную постановку сделал Алан Александр Милн еще в 1929 году.

Но к российским читателям она попала лишь в конце 1980-х годов, первый ее перевод был сделан замечательной Ириной Токмаковой.

Сюжет прост. Застенчивый, но при этом смелый, чуть наивный и добрый Крот выходит из своей подземной норки и отправляется изучать огромный мир. Он знакомится с деятельной водяной крысой – мистером Рэтом и его друзьями – богатым, увлекающимся, самовлюбленным мистером Жабом, мудрым мистером Барсуком.

Очень разные и яркие характеры героев, смешные и трогательные истории, в которые они попадают, делают книгу интересной даже для дошкольников.

Но то, как Кеннет Грэм описывает радость узнавания мира, как красиво он рассказывает о самых простых событиях и учит видеть в каждой мелочи нечто удивительное и значительное, не оставляет к книге равнодушными и взрослых читателей:

«…Нет! На свете было так хорошо, что прямо не верилось! Крот деловито топал вдоль живой изгороди то в одну, то в другую сторону. Пересекая рощицу, он видел, как всюду строили свои дома птицы, цветы набирали бутоны, проклевывались листики. Все двигалось, радовалось и занималось делом. И вместо того, чтобы услышать голос совести, укоряющий: «А побелка?» – он чувствовал один только восторг от того, что был единственным праздным бродягой посреди всех этих погруженных в весенние заботы жителей. В конце концов, самое лучшее во всяком отпуске — это не столько отдыхать самому, сколько наблюдать, как другие работают.

Крот подумал, что он полностью счастлив, как вдруг, продолжая бродить без цели, он оказался на самом берегу переполненной вешними водами реки. Он прежде никогда ее не видел; такого, как ему представилось, гладкого, лоснящегося, извивающегося, огромного зверя, который куда-то несся, за кем-то гнался, настигал, хватал, тут же оставлял, смеялся, моментально находил себе другого приятеля, кидался на него и, пока тот отряхивался от речных объятий, бросался на него снова. Все вокруг колебалось и переливалось. Блики, бульканье, лепет, кружение, журчание, блеск…»

Мэри Мэйпс Додж «Серебряные коньки»

От европейских писателей перейдем к американским, Мэри Мейпс Додж – классик детской американской литературы второй половины 19 века.

Рано овдовев и оставшись с 2 маленькими детьми на руках, Мэри Додж была вынуждена самостоятельно зарабатывать на хлеб, она занялась писательским трудом, а потом и издательским делом. В частности, как издатель она создала популярный детский журнал «Святой Николай», в котором печатали свои произведения такие авторы, как Марк Твен, Брет Гарт, Роберт Льюис Стивенсон и Редьярд Киплинг.

Самая известная и много раз издававшаяся у нас книга этой писательницы – «Серебряные коньки». Ее можно назвать не только приключенческой, но и бытописательной. Действие повести происходит в Нидерландах начала 19 века. Автор подробно описывает жизнь обычных голландцев того времени и географию страны.

Главный герой повести путешествует по всей стране в Амстердам, но помимо основной повествовательной линии есть еще дополнительные сюжеты, они могут показаться несколько сентиментальными, но чудесные зарисовки зимней Голландии компенсируют чересчур трогательные подробности жизни бедной, но честной семьи.

 Элвин Брукс Уайт «Паутина Шарлотты» и «Стюарт Литтл»


Американский писатель и публицист Элвин Брукс Уайт жил на сто лет позже Мэри Додж. Это писатель минувшего 20 века. К сожалению, у нас он не так хорошо известен, как у себя на родине, а, между прочим, он долгие годы сотрудничал с «Нью Йоркером» и был удостоен Пулитцеровской премии.

Самые известные детские книги Уайта известны нам больше по экранизациям, что абсолютно незаслуженно. Если вам нравятся детские книги с необычным сюжетом, где героями наравне с людьми выступают животные, вы получите удовольствие, читая вместе с детьми забавные истории Уайта.

Первая детская книга Уайта «Стюарт Литтл» была издана в 1945 году, она приобрела невероятную популярность и была не раз экранизирована, но приключения книжного мышонка не совпадают с приключениями киногероя. Поэтому даже если вы смотрели фильм с таким названием, прочитать книгу будет отнюдь не лишнее. Стюарт Литтл не просто зверушка, поселившаяся в семье, он полноправный член, которого любят мама, папа и старший брат.

Он необычен, но это не значит, что его не надо воспринимать всерьез. У него прекрасный гардероб, он похож на маленького джентльмена, и при этом абсолютно бесстрашен. Конечно, набор таких элементов – залог отличного приключенческого сюжета. Книга была удостоена литературных премий и восторженных отзывов самых именитых американских авторов.

Вторая известная детская книга Уайта «Паутина Шарлотты» рассказывает о жизни на обычном скотном дворе. Однажды здесь появляется маленький розовый поросенок Вилбур, энергичный и веселый, он наивно думает, что жизнь прекрасна, но другие обитатели двора очень быстро дают ему понять, что довольно скоро он станет рождественской ветчиной, и ничего хорошего впереди его не ждет. Кто спасет от гибели Вилбура? Думаю, всем очевидно, что это сделает паучиха Шарлотта, а еще девочка Ферн. Но как им это удастся – пусть останется тайной для тех, кто еще не читал эту добрую книгу.



6. О.Генри. «Дары волхвов», «Вождь краснокожих» и другие новеллы

Действительно, произведения замечательного О.Генри мы иногда незаслуженно забываем, хотя короткие рассказы, написанные легко и с юмором, сюжеты, имеющие глубокий нравственный смысл, прекрасно подойдут для летнего чтения всей семьи.

Совершенно нет смысла пересказывать их, наверняка у каждого есть свой любимый, читанный много раз, с которого и можно начать знакомство детей с творчеством писателя. Но я бы посоветовала до чтения собственно новелл познакомиться с биографией писателя. Конечно это напоминает немного уроки литературы в школе, но на самом деле, она того стоит.

В три года будущий писатель остался сиротой, его мама умерла от туберкулеза, он воспитывался в семье своих дяди и тети. Дядя был фармацевтом и О.Генри три года работал в его аптеке. Именно с этой работой биографы связывают появление псевдонима О.Генри (так звали автора известного фармацевтического справочника того времени). Но работа в дядиной аптеке довольно быстро наскучила юноше, он стал пробовать себя и в других профессиях и несколько лет спустя оказался клерком в банке.

Казалось бы, жизнь была упорядоченной и спокойной, но будущий писатель стал виновником растраты, из банка его уволили и начались судебные разбирательства, не дожидаясь того, что его посадят в тюрьму, О.Генри бежал в Южную Америку.

Через некоторое время он вернулся в США и – несмотря на то, что родные к тому времени возместили банку все убытки – был посажен на три года в тюрьму (вторую версию возникновения писательского псевдонима биографы связывают с сокращенным названием тюрьмы). Именно здесь под этим именем были опубликованы первые рассказы О.Генри. Да, именно сидя в тюрьме, он начал активно писать и издавать свои произведения.

Разве это не повод поговорить с детьми о превратности судьбы, о том, что ни при каких обстоятельствах жизнь не прекращается, что никто не застрахован от ошибок и падений, и ситуацию, в которую попал, всегда можно использовать с пользой? Стоит упомянуть, что несмотря на относительно раннюю смерть писателя в 47 лет, его литературное наследие – 18 томов. Думаю, что после такого вступления к чтению рассказов О.Генри, они будут встречены благосклонно всеми слушателями.

Еще один плюс от чтения произведений этого автора заключается в том, что его рассказы можно легко приспособить для домашних постановок. Они не требуют ни большого количества актеров, ни особых декораций, но сюжеты интересны подросткам и доступны маленьким детям.

8. Виктор Железников «Чучело»

Лето – это не просто пора каникул, отпусков и развлечений. Это возможность и для серьезного разговора. В учебное время часто не хватает времени остановиться на какой-то детали, которую мы вдруг заметили в своем ребенке и которая нам не очень понравилась – это может быть пренебрежительный тон, каким он рассказывал о чудном однокласснике, или упоминание о том, что какую-то девочку в классе никто не любит.

Возможно, мы даже что-то сказали об этом тогда, зимой, но выразить свое отношение один раз – не значит серьезно поговорить на тему дружбы, принятия другого человека, на тему взаимоотношений между людьми и проч.

Фильм по повести Железникова очень хороший, и он действительно может сильно подействовать на зрителя-ребенка. Но книга – это совсем другое. Характеры героев, суть конфликта разворачиваются перед нами не за час-полтора, мы переживаем за них несколько дней. И такая растянутость во времени дает возможность действительно серьезно подойти к проблеме школьных конфликтов и человеческих отношений.

Обычно такие разговоры, собственные воспоминания из школьной жизни не просто заставляют детей задуматься, они очень сближают их с нами. Дети очень ценят обсуждение настоящих проблем. В свое время, лет 10 назад, именно это произведение помогло моей дочери увидеть в действительно странноватой однокласснице, которую не любили в школе, живого и ранимого человека.


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
объясняем.рф