Сайт для педагогов, детей и их родителей » Материалы за 24.04.2020

Мы о войне из книжек узнаём.

 

 Все, что бы ни происходило с нашей страной, все остается в памяти поколений, отражается в культуре, произведениях известных писателей, превращаясь в историю нашего народа. Так доходят до наших дней произведения, повествующие о немыслимых испытаниях, о величайших подвигах, о людях, которые верно служил своей родине.  Каждый из нас узнает о войне по-разному. Кто-то услышал рассказ ветерана, кто-то посмотрел фильм, кто-то прочитал книгу.

В преддверии годовщины Великой Победы мы предлагаем вам подборку рассказов о Великой Отечественной войне.



Детские рассказы о великой отечественной войне

Сергея Алексеева



Капитан Гастелло.

Лиепая.


Мы о войне из книжек узнаём.

 

 Все, что бы ни происходило с нашей страной, все остается в памяти поколений, отражается в культуре, произведениях известных писателей, превращаясь в историю нашего народа. Так доходят до наших дней произведения, повествующие о немыслимых испытаниях, о величайших подвигах, о людях, которые верно служил своей родине.  Каждый из нас узнает о войне по-разному. Кто-то услышал рассказ ветерана, кто-то посмотрел фильм, кто-то прочитал книгу 

В преддверии годовщины великой победы мы предлагаем вам подборку рассказов о Великой Отечественной войне.


Детские рассказы о великой отечественной войне

Сергея Алексеева

 

Брестская крепость

 

Брестская крепость стоит на границе. Атаковали ее фашисты в первый же день войны.

Не смогли фашисты взять Брестскую крепость штурмом. Обошли ее слева, справа. Осталась она у врагов в тылу.

Наступают фашисты. Бои идут под Минском, под Ригой, под Львовом, под Луцком. А там, в тылу у фашистов, не сдается, сражается Брестская крепость.



Трудно героям. Плохо с боеприпасами, плохо с едой, особенно плохо с водой у защитников крепости.

Кругом вода – река Буг, река Муховец, рукава, протоки. Кругом вода, но в крепости нет воды. Под обстрелом вода. Глоток воды здесь дороже жизни.

– Воды!

– Воды!

– Воды! – несется над крепостью.

Нашелся смельчак, помчался к реке. Помчался и сразу рухнул. Сразили враги солдата. Прошло время, еще один отважный вперед рванулся. И он погиб. Третий сменил второго. Не стало в живых и третьего.

От этого места недалеко лежал пулеметчик. Строчил, строчил пулемет, и вдруг оборвалась очередь. Перегрелся в бою пулемет. И пулемету нужна вода.

Посмотрел пулеметчик – испарилась от жаркого боя вода, опустел пулеметный кожух. Глянул туда, где Буг, где протоки. Посмотрел налево, направо.

– Эх, была не была.

Пополз он к воде. Полз по пластунски, змейкой к земле прижимался. Все ближе к воде он, ближе. Вот рядом совсем у берега. Схватил пулеметчик каску. Зачерпнул, словно ведром, воду. Снова змейкой назад ползет. Все ближе к своим, ближе. Вот рядом совсем. Подхватили его друзья.

– Водицу принес! Герой!

Смотрят солдаты на каску, на воду. От жажды в глазах мутится. Не знают они, что воду для пулемета принес пулеметчик. Ждут, а вдруг угостит их сейчас солдат – по глотку хотя бы.

Посмотрел на бойцов пулеметчик, на иссохшие губы, на жар в глазах.

– Подходи, – произнес пулеметчик.

Шагнули бойцы вперед, да вдруг…

– Братцы, ее бы не нам, а раненым, – раздался чей то голос.

Остановились бойцы.

– Конечно, раненым!

– Верно, тащи в подвал!

Отрядили солдаты бойца в подвал. Принес он воду в подвал, где лежали раненые.

– Братцы, – сказал, – водица…

Повернулись на голос головы. Побежала по лицам радость. Взял боец кружку, осторожно налил на донышко, смотрит, кому бы дать. Видит, солдат в бинтах весь, в крови солдат.

– Получай, – протянул он солдату кружку.

Потянулся было солдат к воде. Взял уже кружку, да вдруг:

– Нет, не мне, – произнес солдат. – Не мне. Детям тащи, родимый.

– Детям! Детям! – послышались голоса.

Понес боец воду детям. А надо сказать, что в Брестской крепости вместе со взрослыми бойцами находились и женщины и дети – жены и дети военнослужащих.

Спустился солдат в подвал, где были дети.

– А ну, подходи, – обратился боец к ребятам. – Подходи, становись, – и, словно фокусник, из за спины вынимает каску.

Смотрят ребята – в каске вода.

– Вода!

Бросились дети к воде, к солдату.

Взял боец кружку, осторожно налил на донышко. Смотрит, кому бы дать. Видит, рядом малыш с горошину.

– На, – протянул малышу.

Посмотрел малыш на бойца, на воду.

– Папке, – сказал малыш. – Он там, он стреляет.

– Да пей же, пей, – улыбнулся боец.

– Нет, – покачал головой мальчонка. – Папке. – Так и не выпил глотка воды.

И другие за ним отказались.

Вернулся боец к своим. Рассказал про детей, про раненых. Отдал он каску с водой пулеметчику.

Посмотрел пулеметчик на воду, затем на солдат, на бойцов, на друзей. Взял он каску, залил в металлический кожух воду. Ожил, заработал, застрочил пулемет.

Прикрыл пулеметчик бойцов огнем. Снова нашлись смельчаки. К Бугу, смерти навстречу, поползли. Вернулись с водой герои. Напоили детей и раненых.

Отважно сражались защитники Брестской крепости. Но становилось их все меньше и меньше. Бомбили их с неба. Из пушек стреляли прямой наводкой. Из огнеметов.

Ждут фашисты – вот вот, и запросят пощады люди. Вот вот, и появится белый флаг.

Ждали, ждали – не виден флаг. Пощады никто не просит.

Тридцать два дня не умолкали бои за крепость «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» – написал на стене штыком один из последних ее защитников.

Это были слова прощанья. Но это была и клятва. Сдержали солдаты клятву. Не сдались они врагу.

Поклонилась за это страна героям. И ты на минуту замри, читатель. И ты низко поклонись героям.



Видеоурок: https://www.yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=видеоурок%20гимнастика%20хореография&l10n=ru&lr=195#/videowiz?filmId=6405114499952828864

24 апреля 1945 год

Советские воины пробиваются к центру Берлина


Советские воины пробиваются к центру столицы Германии. "Войска 1-го Украинского фронта с боями заняли в южной части Берлина городские районы Мариендорф, Ланквиц, Осдорф, Штансдорф и соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, форсировавшими реку Даме юго-восточнее Берлина",  - сообщило Совинформбюро в сводке за 24 апреля 1945 года.

Танкисты генерала Кривошеина наступают по Берлинер-аллее, ведущей из пригорода к центру фашистской столицы. "Каждый дом на этом пути немцы превратили в крепость, которую приходилось брать умело, согласованными действиями танков, самоходок, минометов, пехоты и сапер - пишет в "Известиях" фронтовой кинодокументалист Роман Кармен из штаба Кривошеина. - Сила русского натиска в уличных боях огромна. Она возрастет с каждым часом. Вот сообщают: "Тяжелая баррикада на широкой улице взята. Двигаемся дальше…", "Дом на перекрестке в наших руках". Генерал приказывает: "Дайте артиллерийский огонь по Остзееплац. Там пехота с двумя самоходками мешает нашему продвижению…"

"Не дожидаясь утра, мы поднялись на крышу дома, чтобы взглянуть оттуда на Берлин, - рассказывает Кармен. - В легкой молочной дымке, озаренной лунным светом, смутно вырисовывается далекая перспектива огромного города. Зарницами вспыхивают в небе отблески орудийных залпов. Несколько очагов пожаров заревом полыхают в ночи, которая войдет неизгладимой страницей в историю человечества".

"На канале, с которого только что сбросили немцев, саперы налаживают разрушенный мост, - рассказывает о наступлении в Берлине "Красная Звезда". - Кто-то в другом месте запрудил воду битой техникой немцев. Здесь свалены в кучу повозки, торчат стволы огромных зенитных пушек, а сверху налажены в ряд борты немецких автомобилей. "Пробуй!" - кричит чумазый танкист. Машину заводят. Лязгая гусеницами, танк вползает на баррикаду. "Мост" хрустит, оседает, но все же выдерживает. Танки проходят через канал".

"Бои в Берлине носят весьма своеобразный характер. Здесь трудно прочертить четкую линию переднего края, - пишет корреспондент армейской газеты. - Бывает и так, что враг притаится, пропустит пехоту, а потом бьет по танкам, и тогда на пройденном рубеже вновь разгораются бой. Нечто подобное произошло на одном перекрестке улиц, которыми еще утром овладели наша пехота и самоходная артиллерия. Среди дня здесь вдруг возникли бои. Выяснилось, что немцы перебросили из центра города через тоннели метро свежие силы".

"Гвардии старший лейтенант Гранкин быстро сообщил в штаб о появлении противника, - рассказывает журналист. - На место прибыл общевойсковой офицер. Следом за ним подъехали на автомашинах два взвода пехоты. Их сопровождали четыре самоходных орудия крупного калибра. Пехотинцы спрыгнули на землю и, прижимаясь к стенам домов, пошли вперед. Загремели выстрелы автоматов, разрывы гранат. Грохоча мотором и гусеницами, проползло самоходное орудие, за ним второе. Два других орудия, проскочив переулками, двинулись на перекресток с другой стороны.  Повсюду загремели орудийные выстрелы. Немцы пытались отвечать, но их огонь был малодействителен, потому что на район перекрестка обрушили свой удар минометчики".

Бой длился около часа, и станция метрополитена снова оказалась в наших руках. "Чтобы застраховать себя от повторения подобного случая, наша пехота проникла внутрь станции и установила там пулеметы, обращенные стволами на выходы из-под земли. Артиллеристы ухитрились втянуть в метро три небольшие пушки, чтобы бить в случае необходимости вдоль тоннелей", - сообщает "Красная Звезда".

Переправа через Нейсе

"Известия" рассказывают о переправе через реку Нейсе, которую совершили войска 1-го Украинского фронта, чтобы нанести удар по Берлину с юга.

"Опытная рука держит вожжи огромного наступления. Все идет как надо, все заранее обдумано. Каждое орудие стреляет по своей цели. Каждый солдат идет по намеченному пути. Танки знают свою полосу. Удар рассчитан точно и строго.

Передовые отряды пехоты уже далеко за рекой. Сопротивление немцев усилилось, но испытанные в боях солдаты генерала Пухова смело пробиваются вперед. Поступают сведения с соседних участков: продвигаются сталинградцы, 2-я польская армия захватила большую группу пленных. Передовые отряды танков переправились через реку Нейсе и рвутся вперед. Наступление разрастается. Сила удара крепнет". 

"Опираясь на заранее подготовленные рубежи обороны и опорные пункты, противник сопротивлялся с ожесточением обреченного. На поле боя появились большие группы немецких танков и самоходных орудий. Они шли в контратаки в месте с пехотой, стремившейся во что бы то ни стало остановить наше наступление. Советская пехота, артиллерия и танки мощными ударами опрокидывали контратакующих и километр за километром оттесняли врага. Наши летчики активно поддерживали наземные войска, нанося удары по боевым порядкам и коммуникациям противника". "Отбивая контратаки врага, войска фронта продвинулись вперед и ворвались с юга в Берлин. Герои Вислы, Одера, Нейсе пронесли победные знамена до столицы фашистской Германии", - пишут "Известия".

 

Тема: Классический экзерсис: Battement frappé. Sur le cou-de-pied.


Battement frappé в классическом танце — это удар стопой рабочей ноги по голеностопному суставу опорной ноги.

 Sur le cou-de-pied — положение стопы рабочей ноги относительно голеностопного сустава опорной ноги. В зависимости от того, как расположена стопа рабочей ноги относительно опорной ноги, различаются положения Sur le cou-de-pied спереди или сзади.

Sur le cou-de-pied спереди — это полуобхват сводом стопы рабочей ноги щиколотки опорной ноги. При этом пятка рабочей ноги находится спереди, а пальцы стопы отведены назад.

Sur le cou-de-pied сзади — это положение рабочей ноги, когда её пятка касается щиколотки опорной ноги. Пальцы стопы рабочей ноги натянуты и отведены назад.



Battement frappé в сторону:

Движения в классическом танце обычно разучивают в направлении «в сторону», потому что это помогает рабочей ноге с самого начала принять правильное выворотное положение в процессе самого движения. Первая позиция ног. Корпус подтянут. Рабочая нога по принципу Battement tendu открывается в сторону. Из положения Battement tendu в сторону носок рабочей ноги по прямой воображаемой линии переходит в положение стопы Sur le cou-de-pied (спереди или сзади), после чего возвращается по той же воображаемой линии в первоначальное положение.




Для правильного разучивания линии по которой проходит носок рабочей ноги в направлении щиколотки опорной ноги, следует поработать над этим элементом в медленном темпе. После его усвоения можно переходить к энергичному перемещению рабочей стопы в сторону щиколотки опорной ноги так, как того требует движение Battement frappé.

24.04.2020 (пятница)


Battement frappé назад:

Первая позиция ног. Корпус подтянут. Рабочая нога по принципу Battement tendu открывается назад. Из положения Battement tendu назад носок рабочей ноги по прямой воображаемой линии переходит в положение стопы Sur le cou-de-pied сзади.

Движение начинаем при активном участии бедра рабочей ноги, которое с силой направляет колено рабочей ноги в сторону-назад. Для сохранения правильного прямого положения корпуса, плечо, противоположное рабочей ноге, активно задействует мышцы спины, которые удерживают весь корпус в правильном положении.

Нижняя часть рабочей ноги придерживает отдаление от опорной ноги, помогая этим сохранять выворотное положение по всей длине рабочей ноги. После прихода рабочей ноги в положение носком в пол, рабочая нога начинает возврат в первоначальное положение. Стопа рабочей ноги по той же воображаемой линии приходит в первоначальное положение.

При движении в обратном направлении нижняя часть рабочей ноги активно подаётся вперёд в направлении опорной ноги. Бедро рабочей ноги активно удерживает колено в выворотном положении, не позволяя ему придти в положение Sur le cou-de-pied сзади раньше, чем это сделает нижняя часть рабочей ноги. Весь корпус на протяжении всего движения подтянут вверх.





Battement frappé вперёд

Первая позиция ног. Корпус подтянут. Рабочая нога по принципу Battement tendu открывается вперёд. При движении Battement frappé вперёд используется положение ноги Sur le cou-de-pied спереди. При движении в направлении положения рабочей ноги Sur le cou-de-pied спереди, бедро рабочей ноги активно подаёт колено рабочей ноги в сторону-назад. Нижняя часть ноги, как-бы, придерживает свои приход в положение Sur le cou-de-pied спереди. В направлении носком в пол, активно подаётся вперёд нижняя часть рабочей ноги. Бедро рабочей ноги с силой удерживает колено в выворотном положении, не позволяя уйти вперёд относительно нижней части рабочей ноги.




Возможные ошибки:

1. При выполнении Sur le cou-de-pied спереди, стопа, не сокращая свод и не натягивая пальцев удобно располагается на опорной ноге. В этом положении вся рабочая нога находится в нерабочем состоянии.

2. При выполнении Sur le cou-de-pied сзади, касание происходит икроножной мышцей рабочей ноги об икроножную мышцу опорной ноги. Как правило эта ошибка встречается при недостаточной подтянутости в тазобедренном суставе со стороны рабочей ноги и плохой работе бедра.

3. При выполнении Sur le cou-de-pied сзади, стопа рабочей ноги соприкасается с опорной ногой всей поверхностью боковой её части. В этом случае не совсем правильно работает голеностопный сустав, который должен управлять стопой таким образом, чтобы пальцы стопы рабочей ноги были оттянуты назад.



Основной трудностью в выполнении движения Battement frappé во всех направлениях является момент перевода ноги с положения Sur le cou-de-pied в положение рабочей ноги носком в пол по воображаемой прямой линии и обратно. Не имея на первых порах полного контроля над телом и в частности над выворотной рабочей ногой, не всегда получается переместить носок рабочей ноги по воображаемой прямой. Вместо прямой линии при выполнении движения Battement frappé мы получаем вогнутую или выгнутую дугу.

В первом случае мы «мажем» носком по полу, или шаркаем. Во втором — приходим в положение носком в пол, опуская ногу через верх. Здесь стоит поработать над движением рабочей ноги в медленном темпе, пройдя все положения, которые принимает рабочая нога, прочувствовав тазобедренный и коленный суставы в каждый отдельный момент прохождения носка по воображаемой прямой. Движение лучше отрабатывать перед зеркалом. После усвоения этого момента стоит вернуться к энергичному выполнению движения, как того требуют правила исполнения Battement frappé в классическом танце.



Ошибки при движении рабочей ноги в направлении вперёд и назад

Снимая ногу с положения Sur le cou-de-pied, начинаем движение коленом вперёд или пяткой назад. Эта ошибка наблюдается при плохой работе в тазобедренной части. Нога должна быть максимально выворотна от паха по всей её длине. Выворотность в колене или в стопе недопустимы. Игнорирование факта наличия такой выворотности может привести к проблемам, связанным с коленями и стопами. И в любом случае не принесёт наилучших результатов в освоении классического танца.

Ещё одним признаком неправильной работы в тазобедренной части и в подтянутости корпуса в целом, является разворот корпуса в сторону рабочей ноги при её движении в направлении назад. Из желания сделать движение как можно лучше и выворотнее от паха, при движении ноги назад, вместе с рабочей ногой назад уходит и вся тазобедренная часть со строны рабочей ноги, разворачивая вместе с собой и верх корпуса. Здесь рабочая нога движется самостоятельно и отдельно от корпуса во всех направлениях. Собранные ягодицы помогают удерживать тазобедренную часть в правильном положении. Натянутые мышцы спины от противоположного рабочей ноге плеча до собранной ягодицы рабочей ноги помогают удерживать весь корпус в направлении «прямо».



 battement frappé 

Frappe, double frappe

Ноты для фортепиано:



Ребята!
25 апреля Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека приглашает вас присоединиться к ежегодной Всероссийской акции «Библионочь 2020», которая впервые пройдет в онлайн формате!
В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне - 2020 год объявлен в России «Годом Памяти и Славы» и именно этой теме посвящена главная акция по продвижению книги и чтения.

Вы можете пройти по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=nTYeOaYnLlY&feature=youtu.be и сделать вместе с Ченакиной Анной Германовной вот такой красивый танк



Просветительский цикл литературно-музыкальных миниатюр для учащихся старших классов СОШ, студентов средних специальных и высших учебных заведений в рамках проекта «Планета NEXT».

docx Скачать файл: gitara-djuc3-2j-god-ot-24_04_20.docx ( Размер: 16.18 Kb | Скачиваний: 22 )
Посмотреть онлайн: gitara-djuc3-2j-god-ot-24_04_20.docx


docx Скачать файл: gitara-djuc-3-1j-god-ot-24_04_20.docx ( Размер: 17.5 Kb | Скачиваний: 19 )
Посмотреть онлайн: gitara-djuc-3-1j-god-ot-24_04_20.docx

chevron_left
1 2
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
объясняем.рф