Сайт для школьников и их родителей » Новости » Социализация подростков трудового отряда «Засвияжцы» через трудовую деятельность в летний период 2016г. на базе ДЮЦ № 3

Социализация подростков трудового отряда «Засвияжцы» через трудовую деятельность в летний период 2016г. на базе ДЮЦ № 3

Социальный педагог Ченакина А.Г. выступила с докладом о работе трудового отряда «Засвияжцы» в летний период 2016г. в администрации Засвияжского района.

На базе ДЮЦ № 3 в летний период 2016г. функционирует трудовой отряд «Засвияжцы» для подростков разных категорий при тесном сотрудничестве с комиссией по делам несовершеннолетних Засвияжского района. Финансовая поддержка осуществляется ООО «Газпром Трансгаз Самара» и МБУ «Перспектива».

Целью создания данного трудового отряда является организация активного трудового отдыха несовершеннолетних подростков разных категорий.

За 3 летних месяца организовано 9 смен трудового отряда с общим охватом 89 человек от 14 до 17 лет.

Работа осуществляется в рамках программы «ТРУД. ОТДЫХ. КАНИКУЛЫ» и проекта «Герои нашего города».

Основные направления деятельности трудового отряда «Засвияжцы»:

  1. Здоровье сберегающие мероприятия;
  2. Социально-психологическая поддержка;
  3. Досугово-развивающая деятельность;
  4. Трудовая деятельность на социально-значимых объектах города.

Трудовая деятельность осуществляется на Западном Бульваре и водно-гребной базе «Волна»: уборка мусора, стрижка деревьев, облагораживание клумб.

Для реализации данного направления в нашем Центре созданы все условия:

  • Кадровые условия: в ДЮЦ № 3 собран профессиональный педагогический коллектив во главе с директором Центра Никитиной О.Г. В реализации данного направления работают педагог-психолог, социальный педагог, педагог-организатор и педагоги дополнительного образования.
  • Материально-технические условия представлены в виде спортивного зала, тренажерного зала, актового зала, тренинговой комнаты, кабинета эмоциональной разгрузки (сенсорная комната) и оборудованными кабинетами ПДО.
  • Есть возможность выезжать за город в оздоровительный комплекс «Березка» г. Тольятти от ООО «Газпром Трансгаз Самара», на водно-гребную базу «Волна».

Нами были простроены схемы взаимодействия с социумом:

  • Профильные, реабилитационные центры, учреждения здравоохранения
  • Администрация Засвияжского района, КПДН
  • Храмовый комплекс с. Арское
  • Учреждения культуры, экологические зоны
  • ООО «Газпром Трансгаз Самара»
  • ОУ, УДО Засвияжского района,
  • МБУ Перспектива
  • СПИД Центр и многие другие.

Во время трудовых смен дети не только трудятся, но и знакомятся с различными профессиями. Осуществляется деятельность по профессиональному самоопределению несовершеннолетних при привлечении специалистов с Центра занятости населения.  Много внимания уделяется спорту, досуговой деятельности, развитию творческих способностей и социальной адаптации несовершеннолетних.

Для оценки эффективности данного вида профилактики правонарушений среди несовершеннолетних использовались количественные и качественные показатели.

Оценка результатов осуществлялась через:

  1. Наблюдение.
  2. Диагностика.
  3. Отзывы о работе отряда.

В конце всего периода лучшие, активные участники трудового отряда «Засвияжцы» будут поощрены поездкой в СОК «Березка» г. Тольяти от ООО «Газпром Трансгаз Самара» на аппаратном совещании.