Заселение Среднего Поволжья людьми по данным археологической науки произошло в эпоху палеолита, о чём свидетельствуют отдельные стоянки и местонахождения орудий из камня и кости, обнаруженные на полуострове Тунгуз в устье реки Черемшан, на побережье Волги в районе Ундоровского курорта.
В III—VII веках на территории Ульяновской области расселяются племена именьковской культуры. Важную роль в хозяйстве именьковцев играл промысел осетровых. Заметным артефактом именьковской культуры является укрепленный земледельческий «Чёртов городок» в Старомайнском районе.
В VIII — IX веках Ульяновское Поволжье вошло в состав ранней Волжской Булгарии как союза кочевых тюркоязычных и оседлых угро-финских племён.
На территории Матвеевского поселения существовало булгарское городище — Кокрятское Городище, разоренное монголами в 1236 году.
В конце XIV — начале XV века после опустошительного набега среднеазиатского правителя Тамерлана началось запустение территории ульяновского Поволжья. С конца 30-х годов XV века край вошёл в состав Казанского ханства. После уничтожения Казанского ханства войсками Ивана IV Грозного территория будущего Симбирского края стало постепенно заселятся русскими и мордвой, некоторые из которых смешались с местными татарами.
Симбирская черта
В конце 40-х годов XVII века под общим руководством стольника Богдана Хитрово началось строительство Карсунско-Симбирской черты (1647—1654 годы). В 1648 году по указу царя Алексея Михайловича была основана крепость Синбирск (позже — Симбирск), с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевых племён. ].
В 1670 году Симбирску пришлось выдержать осаду войск руководимых Степаном Разиным.
При первом разделении России на губернии в 1708 году территория вошла в состав Казанской губернии.
Симбирская провинция
В XVIII веке в связи с расширением территории русского государства, в частности, в восточном направлении, интенсивно стали осваиваться и заселяться южные районы нынешней территории Ульяновской области, а сам Симбирск стал терять военно-стратегическое значение и превратился в административный центр Симбирской провинции Казанской губернии.
В 1763 году Старую Майну, Головкино и Симбирск посетила императрица Екатерина II.
Симбирское наместничество
В 1780 году было образовано Симбирское наместничество в составе 13 уездов.
Симбирская губерния
В 1796 году наместничество преобразовано в Симбирскую губернию.
В Симбирске осенью 1833 года проездом в Оренбург останавливался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
В 1850 году два заволжских уезда: Ставропольский, Самарский и часть Сызранского, отошли в состав новообразованной Самарской губернии.
На протяжении всего XIX века и до революции в городе действовала ежегодная Сборная ярмарка, одна из крупнейших в Поволжье, её оборот в некоторые годы достигал 10 миллионов рублей. Привозили купцы в Симбирск мануфактурные товары, кожи, шерсть, лошадей, а вывозили хлеб и фрукты.
В 1864 году, 13 августа произошёл страшный пожар в Симбирске, который продолжался 9 дней. От города уцелела его четвёртая часть. Здание дворянского собрания и Карамзинская библиотека в нём, Спасский монастырь, 12 церквей, почтамт, все лучшие частные строения сгорели.
В Симбирске, 22 апреля 1870 года, на улице Стрелецкой, родился вождь мировой революции Владимир Ленин.
Симбирская губерния была в числе 17 регионов, признанных серьёзно пострадавшими, во время голода 1891—1892 годов.
В 1924 году Симбирск в память об уроженце города Владимире Ульянове (Ленине) переименован в Улья́новск, а губерния — в Ульяновскую.
6 января 1926 года в состав Ульяновской губернии вошел Мелекесский уезд.
Ульяновский округ
14 мая 1928 года Ульяновская губерния РСФСР упраздняется, а образуется Ульяновский округ, который вошёл в состав новообразованной Средне-Волжской области (с 1929 года — Средне-Волжский край; с 1935 года — Куйбышевский край; с 1936 года — Куйбышевская область).
30 июля 1930 года Ульяновский округ был упразднен, а районы вошли в прямое подчинение Средне-Волжского края (центр — г. Самара).
С началом Великой Отечественной войны в Ульяновск, находившийся в тылу, эвакуируются предприятия, учреждения, население из западных регионов страны, из Москвы и Ленинграда. Ульяновский автомобильный завод возник в 1941 году на базе эвакуированного московского ЗИЛа. Здесь создана серия автомобилей УАЗ высокой проходимости грузоподъёмностью 0,8 т. Почти 30 % продукции завода идёт на экспорт. Осенью 1941 года на территории Сурского района, была сооружена часть Сурского рубежа обороны. В 1942 году в районах будущей области была построена Волжская рокада. И хотя в районах будущей области не было боевых действий, но вражеские бомбардировщики пытались взорвать жизненно необходимые объекты прифронтовой зоны. Так в Павловском районе в октябре 1942 года в районе Баклушинского сельского поселения немецкий бомбардировщик был протаранен истребителем Шутова Н. Ф.
Ульяновская область
19 января 1943 года из ряда районов Куйбышевской и Пензенской областей образуется Ульяновская область.
В начале 1950-х гг., при создании Куйбышевского водохранилища, были затоплены тысячи гектаров плодородных земель, а жители десяток сёл и деревень вынуждены были переселятся на другие места проживания.
В 1950—1960-х годах в Ульяновской области были созданы новые промышленные предприятия (завод тяжелых и уникальных станков (УЗТС) ныне ССЗ), механический завод, Димитровградский научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) и др.). К железнодорожному «Императорскому мосту» через Волгу, построенному при содействии Петра Аркадиевича Столыпина и открытого 5 октября 1916 года, был пристроен автомобильный мост. Был построен аэропорт в Ульяновске.
20 апреля 1966 года Указом № 4724-VI Президиума Верховного Совета СССР «за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства» Ульяновская область была награждена орденом Ленина".
В мае 1967 года совхоз имени Крупской (ныне п. Новосёлки) был награжден орденом Ленина, а также повторно — переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС[18].
В 1970 году Леонид Брежнев торжественно открывает Ленинский мемориал[19].
В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета, Совета Министров СССР, ВЦСПС, за большие производственные успехи, учебно-опытное хозяйство (Учхоз УСХИ, ныне п. Октябрьский) было награждёно орденом «Знак Почёта»[20].
В 1971 году совхоз «Старомайнский» (ныне с. Прибрежное) за большие производственные успехи награждён орденом Ленина[20].
В 1971 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР, колхоз «Маяк революции» Мелекесского района (ныне с. Александровка) награждён орденом Октябрьской Революции[20].
В 1981 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР, колхоз имени А. А. Жданова (ныне с. Бекетовка (Вешкаймский район)) награждён орденом Трудового Красного Знамени[21].
11 июня 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве и отмечая их вклад в укрепление интернациональных связей» Димитровград был награждён орденом Дружбы народов.