Сайт для педагогов, детей и их родителей » Новости » Интересные факты о науке для детей

Интересные факты о науке для детей

Занимательные научные факты о мозге человека

1.       Головной мозг человека — единственный орган, который продолжает развиваться и после 30 лет. До 40 лет мозг не просто создаёт новые нейронные сети и накапливает знания, он всё ещё растет в объёме, формируя собственную структуру. Но мозгу нужны тренировки, как мышцам ног или рук, а потому игра «А знаешь ли ты, что...» может и взрослому принести немало пользы.

2.       Мозг никогда не спит. Во время сна он не только контролирует работу органов, но и обрабатывает и структурирует полученную за день информацию: принимает решения, сортирует воспоминания, создаёт ассоциативные связи между на первый взгляд не связанными между собой вещами, анализирует новые физические навыки. Таким образом, если вы, например, изобретаете велосипед, то после здорового сна вас непременно озарит какая-нибудь новая идея, а если просто учитесь ездить на велосипеде — ваши навыки улучшатся.

3.       А во время бодрствования нейроны человеческого мозга производят энергию мощностью от 10 до 23 Вт, чего достаточно, чтобы зажечь электрическую лампочку. В свете этой информации выражение «ученье — свет» приобретает, пожалуй, новый забавный смысл.

  Удивительные научные факты о животных

 

1.       Микроб — слоговая аббревиатура, составленная из греческих слов μικρό — «маленький» и βίος — «жизнь» французским филологом Эмилем Литтре в 1878 году по просьбе военного хирурга и учёного Шарля Эммануэля Седийо для обозначения живых организмов, которых невозможно увидеть невооруженным глазом: бактерий, архей, вирусов, протистов и некоторых видов грибов. Любопытно, что русская аббревиатура «микроб» раскладывается иногда на слова «микроскопический объект», что делает её одновременно омонимом и синонимом французскому microbe.

2.       Бактерии — первые жители Земли. Они появились около 3,5 млрд лет назад и в течение почти миллиарда лет были единственными обитателями планеты. Существует даже наука бактериальная палеонтология, изучающая ископаемых микробов.

3.       Вирус ни жив ни мёртв. В отличие от бактерий, одноклеточных организмов, играющих важнейшую роль в круговороте веществ, участвующих в почвообразовании и сохранении кислорода (но вызываюших и страшные болезни вроде холеры и сибирской язвы) — в общем, ведущих интересную, независимую жизнь, вирусы — это исключительно паразиты, не способные выжить самостоятельно и потому использующие для жизни клетки человека, животных и растений. Вирусы не питаются и не дышат, у них отсутствует обмен веществ, поэтому их трудно назвать живыми. Однако у вирусов есть собственный набор генов, способных мутировать, а следовательно, эволюционировать — поэтому и мёртвыми их назвать нельзя. И ещё вирусы могут размножаться и охотно это делают!

4.       Кажется, что от вирусов один вред, но не так всё просто. Вирусы — что-то вроде «почтовых голубей» для рассылки генов: в природе они способствуют переносу генов между разными видами существ, а для бактерий так это едва ли не основная форма обмена генетическим материалом. Кроме того, бывает, что организм, в котором обосновался вирус, включает его в работу собственного генетического аппарата — это называется «молекулярным одомашниванием». ДНК человека примерно на 40% состоит из остатков древних «одомашненных» вирусов.

Поразительные научные факты о космосе

1. В космосе царит абсолютная тишина. Там нет воздуха, потому нет и звуков, и даже мощнейшие взрывы в далёких галактиках происходят беззвучно, и невозможно услышать, как работают двигатели космического корабля. Казалось бы, ну и что? Однако человеку трудно адаптироваться к полной тишине, она вызывает панические атаки и слуховые галлюцинации, поэтому космонавты проходят не только физическую, но и психологическую подготовку.

2. Верный спутник, Луна, с течением
времени удаляется от Земли. Не сказать чтобы так уж быстро, со скоростью всего 38 мм в год, но астрофизики полагают, что это влияет на климат планеты и продолжительность суток. Если же Луна все-таки сбежит куда-нибудь в открытый космос, то Землю ждут значительные катаклизмы: изменится перемещение водных масс (ведь Луна влияет на приливы и отливы), вымрут многие виды морских обитателей, сместятся тектонические плиты, вызывая извержения вулканов и землетрясения. В общем, лучше бы Луне оставаться с нами!

3. Люди успели намусорить не только на Земле, но и за её пределами: на орбите планеты вращается около 8000 единиц космического мусора. Это отработавшие своё спутники, всевозможные космические аппараты, их обломки и ступени ракет. Учёные подсчитали, что, если проблему не решить, к 2055 году горы космического мусора станут серьёзным препятствием для развития космонавтики. Эх, надо бы прибраться! В 2018 году был испытан первый спутник-уборщик, разработанный британскими учёными.         


 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
объясняем.рф