Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Сайт для педагогов, детей и их родителей » Новости » Декада правового просвещения

Декада правового просвещения

телекоммуникационной сети «Интернет», повышения правовой грамотности представителей родительской общественности с 13 по 22 сентября 2021 года в ДЮЦ № 3 проходит "Декада правового просвещения".


О ПРАВАХ ДЕТЕЙ

 

            Согласно статье 1 Конвенции ООН «О правах ребенка» 1991 года и статье 54 Семейного кодекса Российской Федерации, ребенком в Российской федерации признается лицо, не достигшее возраста 18 лет. Каждому гражданину от рождения принадлежат права, которые являются неотъемлемыми, то есть никто не вправе отбирать эти права либо ущемлять в них гражданина Российской Федерации. Родители, законные представители ребенка и опекуны могут требовать от других лиц, организаций, органов местного самоуправления соблюдения прав ребенка, его интересов, закрепленных в Конституции Российской Федерации, международных конвенциях и договорах.

В главе 2 Конституции РФ перечислены права и свободы человека и гражданина.

Вот основные из них:

  • Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
  • Каждый имеет право на жизнь.
  • Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию. Другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть, без добровольного согласия, подвергнут медицинским, научным или иным опытам (ст.21).
  • Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность (ст.22).
  • Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23).
  • Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности (ст. 26).
  • Каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст. 27)
  • Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания (ст. 29).
  • Каждому гарантируется свобода мысли и слова (ст. 29).
  • Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34).
  • Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41).

 

 

Основные права, закрепленные в Конвенции ООН «О правах ребенка».

Они должны соблюдаться всеми лицами и учреждениями,

и воспитанники школы-интерната вправе требовать их соблюдения:

  • Ребенок имеет право на имя при рождении. Ребенок имеет право на получение гражданства и, насколько это возможно, на то, чтобы знать, кто его родители, а так же на заботу с их стороны (ст. 7).
  • Государство обязано защищать и, в случае необходимости, восстанавливать основные аспекты индивидуального ребенка. Это включает имя, гражданство и семейные связи(ст. 8).
  • Ребенок имеет право жить со своими родителями за исключением тех случаев, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка. Ребенок так же имеет право сохранять связь с обоими родителями в случае разлучения с одним из них или обоими. (ст. 9).
  • Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение, взгляды, получать информацию, передавать информацию (ст. 13).
  • Дети имеют право на защиту от вмешательства в их личную, семейную и домашнюю жизнь, а также в их переписку, на защиту от клеветы и оговора (ст. 16).
  • Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством (ст. 20).
  • Ребенок имеет право на защиту в случаях, когда ему поручается работа, представляющая опасность для его здоровья, образования или развития. (ст. 32).

Согласно Федеральному Закону от 21.12.96г. № 159-ФЗ:

Дети-сироты – лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

Дети, оставшиеся без попечения родителей – лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на полное государственное обеспечение на время пребывания в государственном учреждении. Полное государственное обеспечение предусматривает бесплатное питание, бесплатный комплект одежды и обуви, бесплатное проживание и бесплатное медицинское обслуживание.

 

Общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также льготы для детей этой категории установлены в Федеральном законе от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ  «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

  • В соответствии с этим законом, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в государственных и муниципальных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, зачисляются на полное государственное обеспечение и дополнительные социальные гарантии – до того момента, пока они не окончат образовательное учреждение (пункт 3 статьи 6 Федерального закона N 159-ФЗ).
  • При выпуске, эта категория детей обеспечивается этим же образовательным учреждением одеждой и обувью, а также единовременным денежным пособием.
  • Помимо полного государственного обеспечения, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, как предусмотрено в пункте 5 статьи 6 Федерального закона N 159-ФЗ, выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50% по сравнению с размером стипендии для других обучающихся. Также им выплачивается 100% заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.
  • Выпускники всех типов образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приезжающие в эти образовательные учреждения в каникулярное время, выходные и праздничные дни, по решению Совета образовательного учреждения могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в данном образовательном учреждении.
  • Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в федеральных государственных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, внутрирайонном транспорте (кроме такси).
  • Таким детям предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.
  • Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении. А не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
  • В соответствии со ст.9 ФЗ №159, органы государственной службы занятости населения при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляют профориентационную работу с ними и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья. Лицам, ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы.

Твой возраст - твои права!

 

Только родившись, человек приобретает по закону способность иметь права и нести обязанности - конституционные, семейные, гражданские, трудовые и т.д. Однако их реальное осуществление возможно лишь по мере взросления ребенка. С каждым годом объем твоей дееспособности (способности своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их) увеличивается. И так же, как сосуд наполняется жидкостью до верха, так и дееспособность становится полной к 18 годам и ты становишься совершеннолетним.

  • Возраст: от 0 месяцев до 6 лет

Тебя называют: ребенок.

Твоя дееспособность: недееспособный, это объясняется тем, что ребенок в силу своих малых лет, не может понимать и отвечать за свои поступки.

Ты родился: ты приобретаешь право на гражданство;  имеешь право на имя, отчество и фамилию; имеешь право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, получать от них защиту своих прав и законных интересов; на твое имя может быть открыт счет в банке.

Тебе 1,5 года: имеешь право посещать ясли.

Тебе 3 года:  имеешь право посещать детский сад.

  • Возраст: от 6 лет до 14 лет

Тебя называют: малолетний ребенок.

Твоя дееспособность: у тебя частичная дееспособность, то есть ты можешь совершать не все сделки, а только те, которые необходимы тебе каждый день, - мелкие бытовые сделки. Это означает, что ты можешь покупать в магазине любые продукты, канцелярские товар, иные вещи и предметы. Также ты можешь совершать сделки, направленные на получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. В случае, если ты не можешь заключить сделку, от твоего имени могут выступить родители, усыновители или опекуны.

Тебе 6 лет: с 6 лет 6 месяцев ты вправе посещать школу (по заявлению родителей, усыновителей или опекунов и с разрешения учредителя образовательного учреждения ты можешь начать обучение в более раннем возрасте).


 

Тебе 10 лет: с этого возраста ты

  • даешь согласие на изменение своего имени и фамилии;
  • даешь согласие на свое усыновление или передачу в приемную семью, либо на восстановление родительских прав своих родителей;
  • выражаешь свое мнение о том, с кем из родителей, расторгающих брак в суде, ты хотел бы проживать после развода;
  • вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего твои интересы;
  • вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

 

  • Возраст: от 14 лет до 18 лет

Тебя называют: несовершеннолетний ребенок.

Твоя дееспособность: ты набрал уже некоторый жизненный опыт, можешь осознавать и отвечать за свои поступки. Поэтому закон дает тебе право самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, совершать мелкие бытовые и некоторые другие сделки. Ты можешь вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться и осуществлять авторские права. Также ты можешь осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности. Остальные сделки ты можешь осуществлять с письменного согласия родителей, усыновителей, опекунов.

Тебе 14 лет: с этого возраста ты

  • С этого возраста ты обязан иметь паспорт гражданина Российской Федерации.
  • С этого возраста ты даешь письменное согласие для выхода из гражданства российской федерации вместе с родителями.
  • Вправе распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.
    Допускается поступление на работу для выполнения в свободное от учебы время легкого труда (с согласия одного из родителей).
  • Имеешь право требовать отмены усыновления.
  • Имеешь право управлять велосипедом при движении по дорогам.
  • Можешь вступать в молодежные общественные объединения.
  • В зависимости от того, в каком субъекте нашей страны ты проживаешь, имеешь право вступать в брак.

 

 

Помни, что: с  этого возраста ты самостоятельно несешь имущественную ответственность по совершенным тобой сделкам.
Подлежишь уголовной ответственности за некоторые преступления:
убийство;
умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью;
похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера;
кража, грабеж, разбой, вымогательство;
неправомерное завладение автомобилем либо иным транспортным средством без цели хищения;
умышленно уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах;
террористический акт;
захват заложника;
заведомо ложное сообщение об акте терроризма;
хулиганство при отягчающих обстоятельствах;
вандализм;
хищение либо вымогательство оружия;
боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств;
хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ;
приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

Тебе 15 лет: Имеешь право заключать трудовой договор для выполнения легкого труда.

Тебе 16 лет: Ты можешь быть объявлен полностью дееспособным (эмансипирован), если работаешь по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимаешься предпринимательской деятельностью. 
Можешь быть членом кооператива.
Имеешь право на управление мотоциклом, мотороллером и другими мототранспортными средствами.
Имеешь право на заключение трудового договора.
Можешь вступить в брак, но при наличии уважительных причин (беременность, рождение ребенка) и с разрешение органов местного самоуправления.
Помни, что:

  • с этого момента ты подлежишь административной ответственности;
  • несешь уголовную ответственность за любые преступления.

Тебе исполнилось 18 лет! Ты теперь совершеннолетний, а это значит, что ты становишься полностью дееспособным и можешь своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.