Сайт для педагогов, детей и их родителей » Досугово — развивающая деятельность » Путешествие по ленинским местам города Ульяновска

Путешествие по ленинским местам города Ульяновска

Дом где родился Владимир Ильич (Ленин)



Этот дом стоит во внутреннем дворике Мемориала. Выглядит, как и более века назад, когда здесь, на бывшей Стрелецкой улице, поселились Ульяновы. Дом небольшой, нижний этаж — полуподвал — из кирпича, верхний — деревянный, обшит снаружи тесом. Дом в прошлом считался флигелем, так как находился во дворе.

Из-за ветхости все старые соседние строения тут снесли. Но общий вид улицы и расположение ме­мориальных ленинских домов хорошо передает дио­рама в Ульяновском филиале Центрального музея В. И. Ленина.

Флигель на Стрелецкой стал первой квартирой ин­спектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова, его жены Марии Алек­сандровны и двух малолетних детей — Анны и Алек­сандра. Они поселились здесь осенью 1869 года, приехав из Нижнего Новгорода. Жилым у них был верхний этаж — четыре небольшие комнаты. А в ни­зу, в полуподвале, размещались кухня с большой русской печью и подсобные помещения. Во флигеле 10 (22 апреля) 1870 года родился Вла­димир Ильич Ульянов (Ленин).

К приезду Ульяновых в Симбирск на Стрелецкой улице еще сохранялись страшные следы опустоши­тельного пожара 1864 года. А флигель, который сняли Ульяновы, был только 2—3 года как отстро­ен. С севера улица замыкалась зданием тюрьмы.

 

 

Дом в котором Ульяновы жили в начале 70-х

 

Во внутреннем дворике Мемориала, в нескольких метрах от флигеля, в котором родился В. И. Ленин, стоит кирпичный, двухэтажный дом с небольшой угловой террасой на втором этаже. В 70-х годах XIX века он смотрел фасадом на Стрелецкую улицу. Осенью 1870 года на втором этаже дома освободи­лась квартира, и Ульяновы флигель сменили на нее. Жизнь Ульяновых протекала удивительно гармо­нично, при полном согласии супругов в воспитании детей. Юные детские души на всю жизнь запечат­лели благородный пример отца, его трудолюбие, преданное служение народному просвещению, чест­ность и правдивость, тактичность и сердечную доб­роту. Мария Александровна была матерью в самом высоком значении этого слова. Разносторонне обра­зованная женщина, знавшая французский, немец­кий и английский языки, прекрасно игравшая на рояле, она давала детям первоначальные навыки чтения и письма, прививала любовь к музыке, учила иностранной речи.

С 1870 года у Ульяновых полноправным членом семьи жила няня Варвара Григорьевна Сарбатова, надежная помощница Марии Александровны в за­ботах о детях, горячо любившая их, особенно своего первого питомца Володю.

4 (16) ноября 1871 года родилась Оля Ульянова.

В 1969 году дом подвергся реставрации и с наружной стороны приобрел тот вид, какой был при Ульяновых.



Дом в котором семья ульяновых жила в 1871-1875

Этот дом тоже входит в комплекс Ленинского ме­мориала. Деревянный, двухэтажный, обшитый те­сом, он стоит немного поодаль от остальных. Улья­новы в нем поселились на втором этаже в конце 1871 года. Квартира невелика, но с кухней здесь же, на втором этаже,— немалое удобство для растущей семьи.

Дом находился в самом конце Стрелецкой улицы. Дальше, через небольшую площадь, располагалась тюрьма.

Квартира Ульяновых состояла из гостиной, каби­нета Ильи Николаевича, детской и столовой, где за перегородкой стояла кровать Марии Александровны. Назначение комнат было условным. Анна Ильинич­на, например, о кабинете Ильи Николаевича заме­чала: «Громкое название. Это была маленькая ком­ната, служившая отцу и спальней, с письменным столом, за которым делал уроки и брат Саша». Ульяновы не водили широких знакомств, особенно уединенно жили в первые годы. Местное общество дворян й чиновников, с их мелкими, корыстными интересами, было чуждо Ульяновым. Позже, когда Илья Николаевич стал директором народных училищ и у него появились сослуживцы, с некоторыми из них сложились дружеские отношения. Володя рос здоровым, резвым и жизнерадостным мальчиком. С младшей сестрой Олей они затевали шумные игры и беготню. В эти забавы вовлекались Аня с Сашей. Вчетвером любили играть в школу. «Мы, старшие,— вспоминает Анна Ильинична,— копировали учителей, а младшие, несмотря на их живость, изображали очень охотно учеников». Учителями, которых могли представить себе дети, были мать и молодой педагог Василий Андреевич Калашников. Его И. Н. Ульянов пригласил зани­маться с Аней и Сашей на дому с осени 1873 года. Отец готовил своих первенцев к поступлению в гим­назию. И через год Саша был уже определен в при­готовительный класс.

Дети становились старше, но их досуг по-прежнему проходил в домашнем кругу. Вспоминая о зимних вечерах, А. И. Ульянова-Елизарова писала: «За частыми отлучками отца мы проводили время пре­имущественно с матерью: читали, занимались, мастерили что-нибудь из картона и цветной бумаги для елки». То-то было радости украшать и любо­ваться лесной красавицей!

Каждое лето (до 1875 года) семья проводила в де­ревне Кокушкино, под Казанью, где жил Алек­сандр Дмитриевич Бланк, отец Марии Александ­ровны. Сюда же съезжались семьи сестер Марии Александровны. Собиралась большая компания род­ственников. Деревенское приволье, речка, лес — столько интересного, занимательного, удивительного таили они для ребят.

4 (16) августа 1874 года у Ульяновых родился сын Митя.

А двумя месяцами ранее Илья Николаевич получил назначение на вновь учрежденную должность директора народных училищ Симбирской губернии.


Мариинская гимназия

На углу улиц Гончарова и Л. Толстого в старинном двухэтажном здании расположена третья средняя школа имени Анны и Ольги Ульяновых. А до Ок­тябрьской революции здесь была Мариинская жен­ская гимназия, в которой учились Анна (1875— 1880) и Ольга (1883-1887) Ульяновы. В гимназию заглядывал их брат Владимир. По прось­бе Ольги он иногда, например, во время ее болезни приходил узнать о домашних заданиях, был посред­ником в переписке подруг. В фондах Дома-музея В. И. Ленина хранится записка Ольги к Вере Юстиновой. По свидетельству Д. М. Андреева, «на гимназических балах Володя Ульянов бывал распо­рядителем. Он не любил танцевать и не любил быть только зрителем, и поэтому роль распорядителя ему больше подходила».

Мариинская женская гимназия открылась в 1864 го­ду. Ей отвели здание, построенное в 1820 году. Для гимназии оно было расширено и заново отделано. Одно время после революции тут находился педаго­гический техникум, а в 30-е годы разместилась сред­няя школа No 3. Учащиеся создали школьный музей Анны Ильиничны и Ольги Ильиничны Ульяновых.


 


Карамзинский сквер

Он образовался на площади вокруг памятника Ни­колаю Михайловичу Карамзину — известному исто­рику и писателю, уроженцу Симбирской губернии. Памятник был торжественно открыт 23 августа 1845 года. По проекту профессора Академии худо­жеств С. И. Гальберга работу после его смерти за­вершили ученики автора А. Иванов, П. Ставассер, К. Климченко и Н. Рамазанов. Памятник выполнен в стиле классицизма, носит аллегорический характер. Его венчает изящная фигура музы истории Клио. В полукруглой нише четырехгранного пьедес­тала из красного полированного гранита установлен бюст Н. М. Карамзина.

Двадцать лет памятник стоял на открытой площади. В 1865 году здесь был заложен сквер, позже обне­сенный чугунной оградой работы местных мастеров. В первые годы жизни Ульяновых в Симбирске Карамзинский сквер, в который наведывались Анна Ильинична девочкой с братом Сашей, не производил благоприятного впечатления: «Это был типичный казенный садик того времени, с неизбежными ал­лейками из акаций и сирени, с парой клумбочек. Гулять там надо было чинно, дети были стеснены в своих движениях и обычно, кроме праздников, когда по аллеям его проводили несколько разоде­тых, скучающих детей, он пустовал...» В 80-х годах разрослись в сквере посадки, была бла­гоустроена прилегающая территория. И он стал одним из любимых уголков гимназистов. По свиде­тельству подруги Ольги Ильиничны А. Ф. Щербо, в Карамзинском сквере они назначали место встреч перед театром. По просьбе Ольги Владимир Ульянов на собранные в складчину деньги покупал билеты в театр и приносил их в сквер.

И в наше время благоухает этот пышный, нарядный сад, где растут вековые березы, сосны, тополя.


 

 

 

1 школа


 В первые годы существования мужской гимназии не все классы помещались в основном здании гимназии. Для младших параллельных классов снималось помеще­ние в нижнем этаже городской управы. Здесь в первом классе учился Владимир Ильич.




Впоследствии он учился в основном здании гимназии. Здание находилось на той же Спасской улице (Совет­ской улице, дом № 12); оно было построено в 1864 го­ду после большого пожара в Симбирске.

На здании бывшей Симбирской мужской гимназии висит мемориальная доска, на которой написано:

«Здесь учился Владимир Ильич Ульянов-Ленин (1879—1887 гг.)»

В старом Симбирске здесь помещалась мужская классическая гимназия. В этой гимназии провел восемь лет В. И. Ульянов, оставаясь неизменно первым учени­ком. Он закончил ее в 1887 году с золотой медалью.

Здесь же обучались его братья: старший — Алек­сандр Ильич с 1874 по 1883 год и младший — Дмитрий Ильич с 1883 по 1887 год.

В классных комнатах, в которых обучался Владимир Ильич, в настоящее время установлены мемориальные доски с указанием, в каком классе и в каком году здесь обучался гимназист Владимир Ульянов.

В помещении школы имеется класс-музей В. И. Ленина, в нем восстановлена вся та обстановка (парты, классная доска, кафедра), которая была в нем в годы обучения Владимира Ильича. Этот класс-музей посе­щают все трудящиеся, которые приезжают в Ульяновск для ознакомления с ленинскими местами нашего города.

В настоящее время в этом здании размещена первая средняя школа.



Ленинский мемориал


 

— комплекс сооружений, со­стоящий из монументального здания самого Мемо­риала и трех мемориальных домов, связанных с рождением и ранним детством Владимира Ильича.

Ленинский мемориал возведен по проекту творче­ского коллектива Центрального научно-исследова­тельского института экспериментального проектиро­вания зрелищных зданий и спортивных сооружений под руководством Б. С. Мезенцева. Строительство началось с торжественного акта. 22 апреля 1967 года — в 97-ю годовщину со дня рож­дения В. И. Ленина — тысячи трудящихся Улья­новска собрались на месте будущей стройки. После митинга первый секретарь обкома КПСС А. А. Скочилов вложил в нишу четырнадцатиметровой сваи фундамента капсулу с «Обращением к потомкам». Это послание передавало как эстафету священную клятву советских людей в верности ленинизму, за­верение в том, что ленинские памятные места, дра­гоценные ленинские реликвии будут сохранены на века.

16 апреля 1970 года — нака­нуне 100-летия со дня рождения В. И. Ленина — со­стоялось открытие Ленинского мемориала. На тор­жества прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.


 

В результате изучения исторических и планировочных вопросов развития Ульяновска композиция Мемориального центра определилась в виде ансамбля, состоящего из двух площадей — существующей административной площади Ленина и новой Мемориальной площади, связанных между собой торжественной, идущей параллельно набережной, эспланадой.


 

Площадь Мемориального центра лежит на вершине гигантского амфитеатра, образуемого склонами берега Волги. Перепад отметок площади и уровня воды— 142 м. У подножья этого амфитеатра находится огромное водное пространство Куйбышевского водохранилища. Величественная панорама, раскрывающая с площади в сторону Волги, стала главным компонентом в объемно-пространственной структуре ансамбля.

В центре Мемориальной площади размещено квадратное в плане здание Ленинского Мемориала с равновеликими пространствами вокруг него. С южной стороны площадь ограничивается горизонтальным объемом здания педагогического института; с северной стороны— бульваром Гончарова с существующими жилыми зданиями.

Стремление добиться органической связи Мемориального ансамбля с окружающей природной средой, стремление к образному завершению трактовки Мемориальной площади сказалось и на малой ее архитектуре. Площадь первоначально представляла собой парк, с низкими посадками стриженой зелени, группами цветников, розариев, служащих продолжением зеленых террас волжского откоса.

Создать площадь-парк с выходом к зеленому амфитеатру берега Волги, освобожденную от транспорта и предназначенную для постоянного пребывания людей, площадь, увенчанную белоснежным зданием-монументом, посвященным великому вождю, — вот задача, которую поставили себе проектировщики в стилистическом смысле решения площади. Зеленые насаждения, водоемы, террасы, идущие от Мемориала к бровке берега, связали его с зеленой зоной бульваров Старого и Нового Венцов и с полукольцом бульвара Гончарова.



Дом музей

Черты этого дома знакомы теперь миллионам. Выглядит он так, как при Ульяновых. Его архитектура типична для многих небогатых деревянных зданий того времени: просто, без украшений обшит тесом; одноэтажный с фасада и с антресолями — для уплотнения и экономии — со стороны двора; имеет два парадных входа, отчего при необходимости можно разделить помещения на две изолированные части. У Ильи Николаевича был, хотя и небольшой, но удобный кабинет, свои комнаты и комнатки имели Мария Александровна и старшие дети, у младших — общая детская, отдельную комнату занимала няня. Совместным семейным занятиям служили гостиная и столовая, двор с большим садом. Годы, проведенные в этом доме, были весьма значительными для всех членов семьи Ульяновых. Музей, созданный теперь в бывшем доме Ульяновых,— это островок прошлого в современном динамичном мире. Здесь время замерло, остановилось на одном мгновении минувшего века. Ульяновы в обиходе имели только самое нужное, самое необходимое. Характеризуя обстановку родного дома, Анна Ильинична отмечала, что она «была самая простая, какая вообще часто встречалась у разночинцев средней руки; многое покупалось по случаю...»


 

С той поры изменился образ жизни людей, другими стали вкусы; иные вещи не только утратили прежние формы, но и вовсе вышли из употребления. В музее же они создают достоверность, воскрешают характер эпохи.

Важные штрихи к характеристике жизни Ульяновых дает обстановка двора и сада. Мария Александровна любила садоводство, разводила цветы, ухаживала за парничком и небольшим огородом. Физическую работу в саду, за исключением самой тяжелой по перекопке земли, выполняли дети. Двор служил для детских игр. О былых увлечениях напоминают теперь «гигантские шаги» и крокетная площадка. Зимой намораживали ледяную горку. Надворные постройки, оставшиеся от прежних владельцев, Ульяновы использовали лишь частично для хозяйственных нужд — хранения продуктов, дров, садового инвентаря. В каретном сарае Володя прикрепил трапецию, на которой занимался гимнастическими упражнениями. Здесь же у него была небольшая мастерская, где он вырезал ножом из осокоревой коры лодочки, сбивал ходули, на которых потом разгуливал по двору.

В надворной кухне летом 1882 года Александр оборудовал лабораторию. Обстановка ее была восстановлена в 1976 году.


 


 


Колючий парк


 

Небольшой сквер в нескольких кварталах от Дома- музея В. И. Ленина на улице 12 Сентября носит имя И. Н. Ульянова. Сквер заложили комсомольцы города в 1946 году на месте бывшего Покровского мужского монастыря.


 

Здесь, в глубине сквера, покоится прах Ильи Николаевича Ульянова, скоропостижно скончавшегося 12 (24) января 1886 года.

Илья Николаевич был погребен на кладбище монастыря с южной стороны, близ ограды. До отъезда из Симбирска (июнь 1887 года) стараниями Марии Александровны на могиле в форме аналоя поставлен памятник из местного материала — опоки. Сверху сделано изображение раскрытой книги, а по бокам — Могила И. Н. Ульянова.

Ульяновы даже в самый непродолжительный приезд в город навещали заветный уголок. В 1903 году была Мария Ильинична. В 1905—1906 годах — Дмитрий Ильич. Весной 1905 года к Дмитрию Ильичу приезжали Мария Александровна и Анна Ильинична. Они почтили память дорогого мужа и отца.

Будучи в Ульяновске в советское время, Анна Ильинична, Мария Ильинична и Дмитрий Ильич Ульяновы, Надежда Константиновна Крупская проведывали могилу Ильи Николаевича. В 1946—1948 годах при разбивке сквера и благоустройстве окрестной территории надгробный памятник и ограда могилы И. Н. Ульянова реставрированы. Прилегающую площадку покрыли керамической плиткой и обнесли большой металлической оградой. От входа в сквер сюда ведет асфальтированная аллея. Разросшиеся со временем вязы, словно бессменные часовые, сторожат последний приют выдающегося гражданина города.

В 1957 году, когда отмечалось 125-летие со дня рождения Ильи Николаевича, ему был открыт памятник, созданный по проекту выдающегося советского скульптора М. Г. Манизера. Недалеко от могилы И. Н. Ульянова, у входа в сквер, стоит бронзовый бюст И. Н. Ульянова. В нижней части пьедестала из розового гранита был сделан небольшой выступ и в нем — фигура крестьянского мальчика в лаптях с посошком и раскрытой книгой в руках.


 

Памятник на площади

22 апреля 1940 года на центральную площадь города вышли стар и млад; при небывалом стечении народа на Венце был открыт монументальный памятник Владимиру Ильичу Ленину, ставший гордостью горожан, украшением Ульяновска.


Над этим памятником — одним из лучших произведений монументальной Ленинианы — более 15 лет трудился выдающийся советский скульптор М. Г. Ма- низер. Он писал: «Памятник лучше всего характеризовать следующим образом — это Ленин в дни Октября, твердо уверенный в правоте и конечной победе своего дела. Ленин проницательно и бодро смотрит вдаль — в будущее человечества. Ленин, окруженный бурной стихией, ветром, рвущим с его плеч пальто».

Фигура Ленина отлита из бронзы и поднята на пьедестал из светло-серого карельского гранита (автор проекта — архитектор В. А. Витман). Высота монумента четырнадцать с половиной метров. Он органически слит с простором Волги, зеленью бульвара, общим архитектурным ансамблем. Площадь Ленина всегда нарядна и торжественна. С западной стороны к ней примыкает здание бывших областного и городского комитетов партии (построено в 1959 году), рядом — пятиэтажный корпус гостиницы «Советская» (1967 г.). На севере площадь переходит в просторную эспланаду, ведущую к Ленинскому мемориалу.


 


 

Мать с сыном


 


Ленинские памятные дома акцентированы скульптурной композицией, изображающей Марию Александровну Ульянову с маленьким Володей.


 

Эта скульптурная композиция, выполненная в (бронзе, поставлена у дома, в котором В. И. Ленин провел свои первые годы. Она создана коллективом московских скульпторов — О. Комовым, О. Кирюхиным, Ю. Черновым; руководитель коллектива народный художник РСФСР П. Бондаренко. Композиция изображает сидящую мать, обнявшую за плечи сына, стоящего около нее. Наполненная внутренним содержанием, связанная с местом первых лет жизни В. И. Ленина и с общим решением ансамбля, она вносит в него духовное богатство отношения народа к памяти матери великого вождя, вызывает чувство глубокого уважения.

 


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
объясняем.рф