Сайт для педагогов, детей и их родителей » Педагогический состав » Страница Бодиной Н.С. » Эффективное использование Копинг-стратегий в тренировочном процессе.

Эффективное использование Копинг-стратегий в тренировочном процессе.

   09.03.2021 года педагог-психолог Бодина Наталья Сергеевна посетила занятие    в объединении «Кикбоксинг». Руководитель объединения Гущин Олег Юрьевич представил использование   Копинг-стратегий в тренировочном процессе.

Копинг-стратегии — это поведенческие, эмоциональные и когнитивные стратегии, используемые человеческой личностью для преодоления стресса и совладания с ним. 

Одно из важных направлений в копинг-стратегии-это поиск социальной поддержки – стратегия совладания со стрессом, направленная на поиск информационной (обращение к экспертам и знакомым) и эмоциональной (эмпатия, стремление поделиться, выговориться) поддержки. Олег Юрьевич очень эффективно это использует на своих занятиях, так как считает, что в спортивной секции ребенка окружает отличный от школы, дома, улицы коллектив, который во главу ставит самоотдачу, дисциплинированность, целеустремленность. И боец может быть лидером и заводилой не зависимо от своего статуса вне спортивного коллектива.

Так же большое внимание уделяется положительной переоценке – стратегия совладания со стрессом, направленная на переоценку негативных переживаний, рассмотрение их в качестве ресурса для личностного роста. Олег Юрьевич считает, что это как раз тот самый случай, когда разбирается проигранный спарринг, бой. Постоянно должны находится положительные моменты, эпизоды в которых боец хорошо выглядел. Эти моменты должны стать точкой роста, от них можно оттолкнутся при планировании развития данного ребенка.