Сайт для педагогов, детей и их родителей » Новости » Переходный возраст – трудное время для подростков

Переходный возраст – трудное время для подростков

Когда наши дети вступают в переходный возраст, появляются новые сложности, связанные с этим непростым как для ребенка, так и для его родителей время. У подростков изменяется не только физическое состояние, а и ощущение мира, сознания. Все это так или иначе влияет на нервную систему ребенка в переходном возрасте.
Трудности переходного возраста
В переходном возрасте подростки становятся раздражительными, а порой даже агрессивными. Родители и учителя не знают, как найти к ним подход. Чтобы помощь ребенку пережить это нелегкое время необходимо знать, что же на самом деле происходит с детьми во время их взросления.
В тот промежуток времени, когда у ребенка происходит половое созревание и физическое развитие, его внутренние органы проходят завершающую стадию формирования. Наряду с этим происходит активный процесс выработки ряда жизненно важных гормонов.
Примечательно, что переходный возраст у мальчиков начинается на пару лет позднее, чем у девочек. В пятом-шестом классе это очень заметно, когда девочки начинают становиться девушками, а мальчишки продолжают все еще выглядеть по-детски.
У каждого ребенка переходный возраст проявляется по-разному и не имеет четких временных границ. Поэтому сказать точно, сколько продолжается переходный возраст невозможно. Как правило, это период жизни с 10-11 лет до 15-17 лет. Данные показатели могут варьироваться как в меньшую сторону, так и в большую сторону.
Взросление девочек, хотя и начинается на 1-2 года раньше, чем у ребят, проходит оно несколько спокойнее. Переходный период у мальчиков может длиться до 5 лет и проходить достаточно активно.
Три фазы переходного возраста у подростков
Первой фазой является период подготовки организма и психики ребенка к грядущим серьезным изменениям. Вторая фаза – это непосредственно переходный возраст у детей (так называемый пубертатный возраст). Последней – третьей фазой является постпереходный возраст. В третьей фазе происходит завершение формирования подростка в физиологическом и психологическом отношении. В момент завершения переходного возраста у подростков появляется интерес к противоположному полу и увеличивается сексуальная активность.
С этого времени подростки забывают о скакалках и велосипедах, а вместо этого устраивают совместные прогулки и свидания. Девочки в этом возрасте большую часть времени проводят у зеркала, а мировоззрение мальчиков подвергается психологическим испытаниям. Они еще не готовы отправиться самостоятельно во взрослую жизнь, но и возврата в детство уже не будет.
Какие изменения происходят с ребенком в переходном возрасте?
Во время переходного возраста психология ребенка стремительно изменяется и ему одному достаточно тяжело ориентироваться в меняющейся вокруг него действительности. В это время взрослые должны помочь подростку пережить сложное время с минимальными потерями. Родителям необходимо знать симптомы и признаки переходного возраста и быть готовым к тому, что проблемы переходного возраста так или иначе настигнут каждую из семей, где есть дети.
Симптомы переходного возраста
Начало переходного периода ознаменовано целым рядом изменений во внешности подростка. Стоит отметить, признаки переходного возраста девочек и мальчиков разнятся, поэтому рассматривать их следует по отдельности.
Эмоциональная нестабильность во время переходного возраста
Частая смена настроения, грубость, которая нередко переходит в хамство также являются признаками переходного возраста и вызваны они гормональными бурями. Психологические проблемы не проходят бесследно, и они также оказывают влияние на физическое состояние подростка. Одной из наиболее серьезных трудностей переходного возраста является сочетание физиологических и психологических изменений, которые являются большой неожиданностью для еще не зрелого человека.
Болезни переходного возраста
В связи с тем, что подросток переживает сложное время, физиологические и психологические изменения и нагрузки нередко становятся причиной развития заболеваний. Как правило, они носят временный характер и вызваны в большинстве случаев с тем, что какие-то из органов не успевают расти так же быстро, как растет сам ребенок по этой причине и происходит их сбой в работе.
Наиболее частыми проблемами со здоровьем в подростковом возрасте являются прыщи, вегетососудистая дистония, депрессии и другие.
Во время переходного возраста у девушек происходит дополнительное увеличение жировой ткани. Для подростка этот факт может стать настоящей трагедией и даже причиной для развития депрессии. Девушка начинает уделять много внимания внешности, а лишний вес для нее становится причиной для переживаний.
Родители должны знать о том, что увеличение массы тела девушки в подростковом возрасте – это нормальное явление. В этот период необходимо уделить особое внимание достаточному и правильному питанию девочки-подростка, так как, обнаружив у себя пару лишних килограммов, юные леди нередко начинают приниматься резко худеть. Диеты в подростковом возрасте нередко становятся причиной анорексии. Важно привить девушке любовь к спорту и заботу о своей фигуре. Это только положительным образом отразится на ее физическом и психологическом состоянии. 
Проблемы переходного возраста у девочек
У девочек проблемы переходного возраста могут заключаться в слишком завышенных требованиях к себе. В переходном возрасте уделяется слишком огромное значение внешнему виду. Первая любовь, как правило, бывает безответной. Причину этого подростки начинают искать в себе. В этот период жизни у них возрастает стремление к соперничеству, что нередко приводит к конфликтам.
Будущие женщины более восприимчивы к трудностям любого характера. Они ощущают себя взрослыми и самостоятельными, но на это у них не всегда есть возможность, поэтому обращаясь с просьбами к взрослым, девочкам приходится перешагивать через свою гордость. Это достаточно часто приводит их к душевным страданиям. Родители должны понимать, что дочери нелегко. Ни в коем случае нельзя высмеивать подростка, принуждать к чему-либо или читать нотации. Любые замечания по поводу внешности дочери следует делать как можно деликатнее.
Проблемы переходного возраста у мальчиков
Чаще всего, проблемы переходного возраста у парней начинаются с того момента, когда они понимают усиление своей физической силы и половой активности. Мальчики испытывают потребность доказывать всем, что он уже взрослый мужчина. Именно необходимость доказывать всем свою мужественность лишает молодого человека спокойствия. В этот момент и происходит изменение характера подростка. Порой, ставя себя на одну планку со взрослыми, мальчик становится агрессивным, нервозным, а порой неуправляемым.
Как ни парадоксально, но если у юноши существует конфликт с отцом, во время переходного возраста всю свою злость и обиду он срывает на матери. В подобных ситуациях лучше всего обратиться к психологу, чтобы подрастающему мужчине было легче разобраться в своих чувствах.
Депрессии в подростковом возрасте
Существует два вида депрессии в подростковом возрасте. Одна из них возникает на фоне всепоглощающей грусти, так называемая главная или психологическая депрессия. Другая – маниакальная депрессия, называемая еще биполярным расстройством. Последняя может привести подростка к опрометчивым поступкам, в том числе к самоубийству.